Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Такие разные фильмы

Номер 20 (902) от 23 мая 2018 г.11 мая в Культурном центре «Дом Озерова» прошла творческая встреча с актёром театра и кино, режиссёром, сценаристом Александром Куляминым, в рамках которой коломенцы смогли посмотреть последнюю картину мастера «Мы с дедушкой».

Фильм вышел в 2014 году и сразу снискал большой успех как у критиков, так и у зрителей. Третье место в номинации «Лучший игровой фильм» и приз зрительских симпатий на XI Международном кинофестивале «Лучезарный ангел», Гран-при V Детского кинофестиваля «Детский киномай» и I Международного кинофестиваля детского кино, специальный приз «За самый добрый фильм» кинофестиваля «Алые паруса», почётный диплом кинофестиваля «Улыбнись, Россия» – всё это в копилке наград фильма «Мы с дедушкой». На первый взгляд это простая житейская история про 10-летнего мальчика, который по стечению обстоятельств отправляется на летние каникулы в деревню к дедушке, где он никогда не был, да и в принципе не имеет представления, что такое деревенская жизнь. Но тут-то и начинает разворачиваться настоящий сюжет о двух, по сути, одиноких людях: маленьком мальчике и его дедушке, которые преодолев ссоры и непонимание, находят друг в друге родственные души, и только-только обретя друг друга, чуть было не теряют уже навсегда. Помогло ли чудо, или провидение Господне, или судьба так разложила свои нити, зритель решает для себя сам, главное, что трагедия, которая могла разлучить деда и внука, отступила, и всё закончилось хорошо. Фильм смотрится на одном дыхании. Полтора часа зритель и смеётся, и плачет вместе с героями картины, наблюдая, как из нескладного и неуверенного в себе мальчишки рождается личность с внутренним стержнем и характером.

– Это очень органичный, потрясающий фильм, действительно добрый и искренний. И смотрится он легко. Ты погружаешься в пространство картины, и вокруг всё отходит в сторону. Таких фильмов должно быть больше, как и пьес, и рассказов, и поэзии, а в этом фильме настоящая поэзия души, поэзия человеческих отношений. Прослеживается связь времён, а это очень дорого сегодня, – поделился своими впечатлениями после просмотра один из зрителей.

И режиссёр таких отзывов получил огромное количество, за что не уставал благодарить публику и, конечно, ответил на все вопросы, коих было не меньше, чем восхищённых откликов. Естественно, все жаждали подробностей.

– Я не так много снимаю, как хотелось бы. Есть режиссёры, которые снимают чаще и больше, – начал разговор со зрителями Александр Кулямин. – Сделать такое кино, как «Мы с дедушкой» – требует от тебя колоссальных душевных затрат и душевной работы. На создание фильма уходит больше года, а кино, как идеология, должно родиться. У меня этот процесс очень мучительный, я долго ищу материал, который задел бы моё сердце, нашёл бы отклик в моей душе. А такой материал, понимаете, не валяется под ногами. Я всё-таки придерживаюсь мнения, что кино – то искусство, которое должно поднимать острые темы, затрагивающие наши души, что-то глубокое, очень трогательное.

Александр Петрович говорит, что доволен своей работой на 90%, осталось несколько сцен, не вошедших в картину, и их очень жалко, но, к сожалению, невозможно вместить все в 90 минут.

– А почему не на 100%? – спросили в зале.

– Ох, если бы я был доволен своим фильмом на 100%, я бы, наверное, закончился, как режиссёр, – ответил Кулямин. – А так у меня есть желание реализовываться, искать что-то новое, тот недостающий процент, и может быть, я буду искать его всю оставшуюся жизнь.

Хотя уже сейчас у режиссёра есть новый материал, над которым он готов работать и день, и ночь. Это снова будет семейное кино, только герои его – ребята подросткового возраста – 14–15 лет. Обещают, что фильм будет не менее интересным и трогательным.

Что же принесло картине «Мы с дедушкой» такой успех? В первую очередь, по мнению режиссёра, это отличная идея, заложенная в основу фильма, и, безусловно, удачный подбор актёров на главные роли: Юрия Назарова и Тимофея Разуваева и, конечно, отличная операторская работа Элизбара Караваева – классика старого доброго советского кино.

Сценарий Александр Кулямин нашёл случайно, он был выложен в интернете на сайте сценаристов. Сначала зацепило название. А когда прочитал, Александр Петрович понял, что это настоящая находка, хотя, конечно, история была коротковата для полнометражного кино, и пришлось её немного доработать. Написал сценарий Сергей Новиков, по профессии строитель, живёт в Перми и профессионально написанием сценариев не занимается. «Мы с дедушкой» – это его первая работа.

– Мы пригласили Сергея на премьеру, – рассказывает Александр Кулямин. – Показ проходил в Доме кино. После просмотра все собрались в ресторане, и я спрашиваю Серёжу, понравилось ли ему кино, а он улыбается и отвечает: «Спасибо, Александр Петрович, что хоть название оставили». Мы, конечно, посмеялись.

Фильм вообще для многих стал первым шагом в кинематографе. Вот и для Тимофея Разуваева, сыгравшего главную роль, это был дебют. Да и в принципе его появление в картине режиссёр называет не иначе, как счастливым случаем. Тимофей приехал с мамой, когда пробы были уже закончены, актёры утверждены, и съёмочная группа через пять дней должна была уехать в экспедицию.

– Мне просто жалко стало и мальчика, и его маму, – вспоминает Александр Кулямин, – приехали всё-таки с другого конца города. Думаю, ладно, сделаем ему фото- и видеопробы, занесём в картотеку, может быть в будущем он нам пригодится. И даю ему самую сложную сцену, финал: его монолог в больнице перед умирающим дедушкой. И вот так, как вы видели сейчас на экране, так он сыграл на пробах. Я был в шоке.

Недолго думая, режиссёр отправился к продюсерам и заявил, что актёра на главную роль надо менять. Продюсеры, конечно, крутили пальцем у виска и говорили, что это невозможно. Кулямин показал им пробы. Вопросов у них больше не было. В экспедицию со съёмочной группой отправился Тимофей, которому на тот момент было 11 лет. После картины «Мы с дедушкой» Разуваев сыграл ещё в нескольких фильмах, но станет ли актёрская профессия делом его жизни, пока не знает.

Много лестных слов у зрителя вызвала и операторская работа. Элизбар Караваев появился в картине не просто так.

– Мы пригласили именно его, потому что мне хотелось, чтобы в кадре была поэзия, моменты для созерцания, долгие планы, внутрикадровый монтаж, – делится с публикой Александр Кулямин. – Сегодня молодые операторы не то что бы не приветствуют такой подход, они просто живут в другом темпоритме. И обвинять их в этом невозможно, многие из них талантливые ребята, только современная жизнь диктует свои условия для работы и для творчества. А мне нужны были условия, где современное искусство не влияло бы на мой фильм. И за многие планы я стоял перед продюсерами насмерть.

Жаль, что многие хорошие задумки, ведь разрабатывалось несколько линий сценария, да и многие снятые моменты не вошли в фильм. Просто не вместились. 90 минут для кино мало. Если бы это был мини-сериал, другое дело. Но, к сожалению, финансировать такой проект вряд ли бы кто-то согласился. Детское кино сегодня не приветствуется на телевидении, ведь во время него нельзя транслировать рекламные ролики, а значит – это убыточный проект. А прибыль нынче превыше всего. Какие уж тут семейные фильмы с их семейными ценностями?

Приятно, что для таких картин открытым остаётся пространство кинофестивалей. И у зрителя, уставшего от мелодрам, однотипных детективов и блокбастеров, есть возможность посмотреть хорошее качественное доброе кино, подумать над ним, прочувствовать его, и даже возможно на чуть-чуть, но всё же стать духовно богаче.

Виктория АГАФОНОВА.