Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Под аккомпанемент дождя

Номер 20 (902) от 23 мая 2018 г.Международная акция «Ночь музеев» уже давно и надолго вошла в нашу жизнь. С каждым годом участников становится всё больше и больше. Если раньше она ограничивалась только муниципальными музеями и культурными центрами, то сейчас к ней присоединяются и частные собрания. Причём музеи не просто открывают двери для бесплатного посещения, а готовят для своих гостей увлекательные программы.

В этом году было запланировано много событий на свежем воздухе, но, увы, из-за погодных условий какие-то из них пришлось отменить, а какие-то перенести в помещение. Но, тем не менее, аккомпанемент дождя на некоторых мероприятиях дополнил картину восприятия события.

В музее «Арткоммуналка» художники-резиденты Елена Утенкова и Михаил Тихонов провели для всех желающих мастер-класс по изготовлению открыток «Вам письмо!». По мнению Елены, сейчас электронные письма всё больше вытесняют традиционную корреспонденцию, поэтому получение обычной бумажной открытки становится необычным событием.

– Я предлагаю сделать открытку и отправить своим любимым, знакомым. В «Арткоммуналке» есть для этого конверты и марки, – сказала художница. – Темой открытки может стать что угодно. Ну, например, можно поздравить с наступившим летом или с тем, что закончилась зима.

– Расцвела сирень, снег растаял, – присоединился к предложению тем Михаил Тихонов.

Специально для мастер-класса живописцы сделали заготовки белых открыток и так называемых открыток с окошками, на которых предлагалось посетителям нарисовать свой сюжет. Коломенцы и туристы, а таких было немало, с увлечением приступили к созданию авторских открыток. Самой юной участнице – всего четыре с половиной года. Стоит отметить, что красочное послание можно было сделать и в виде коллажа из нескольких отпечатанных картинок. Спустя 40 минут открытки практически у всех оказались готовы.

– Вы можете подписать конверт, наклеить марки (их сумма должна составлять 16 рублей) и опустить в почтовый ящик. Если нет возможности придумать адресат, то мы с Михаилом, катаясь по Коломне на велосипедах, опустим их в ящики счастливчиков, – сказала Е. Утенкова.

В Коломне резиденты «Арткоммуналки» работают над проектом под рабочим названием «Коломенские окраины. В поисках точек счастья».

– Коломна удивительный и уникальный город. Чем больше его узнаёшь, тем больше понимаешь, сколько ещё не открытых тобой улиц, дворов, перекрёстков и интересных уголков осталось, – поделилась впечатлением художница. – Мне очень понравилась Коломна 20–30-х годов, особенно я полюбила Щурово. Мы с Михаилом два разных художника и ищем на окраинах свои места счастья. Этому и посвящён наш проект. Мы хотим поделиться с вами своей любовью к Коломне.

Спустя час в этом же музейном пространстве состоялось не менее интересное событие – литературный концерт. Актёр театра и кино, лауреат молодёжной премии «Триумф», дипломант международного конкурса чтецов им. Яхонтова Сергей Карякин представил вниманию посетителей авторскую интерпретацию поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина».

– Произведение уникально тем, что в нём сочетается глубокая лирика с отображением неспокойной эпохи, – поделился своими мыслями Сергей Карякин. – Это очень жёсткая конструкция и вместе с тем единое целое, что меня и очаровывает.

Всего 35 минут длился моноспектакль, но за это время исполнителю удалось увлечь публику, заставить сопереживать героям. Актёр виртуозно использует мхатовские паузы, давая зрителям погрузиться в ту бурю чувств и терзаний, которые роятся в душе главного героя, что слушатель невольно оказывается сопричастным к тем далёким событиям. «Анна Снегина» в прочтении Сергея Карякина никого не оставила равнодушным. Аплодисменты несколько минут не стихали, признавая мастерство исполнителя.

– Я влюблён в ваш город, – сказал в интервью Сергей Карякин. – Первый раз был здесь в прошлом году на фестивале «Антоновские яблоки», познакомился с представителями «Арткоммуналки», мы стали сотрудничать.

Плод такого взаимодействия – проект литературных концертов «Джентльменский набор». Первый прошёл 28 апреля, когда С. Карякин представил вниманию коломенцев «Войну и мир» Льва Толстого. Второй пришёлся на «Ночь музеев». Следующие концерты запланированы на 23 июня и 29 сентября. В комнатах «Арткоммуналки» прозвучат произведения Ремарка и Ричарда Баха, а 27 октября ко дню рождения гения места Венедикта Ерофеева С. Карякин представит зрителям моноспектакль «Москва – Петушки».

Елена ТАРАСОВА.