Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

О героях былых времён

Номер 19 (901) от 16 мая 2018 г.8 мая в Музее боевой славы прошла презентация документального фильма нашей коллеги, журналиста Анны Рудаковой «Две судьбы. Два подвига. Александр Маслов и Эдуард Харитонов». Этот проект, работа над которым продолжалась три месяца, стал для Анны режиссёрским дебютом и… посвящением настоящему герою, история подвига которого не оставила её равнодушной.

 

Фильм рассказывает о нашем земляке Александре Маслове, получившем звание Героя России лишь спустя 55 лет после своей гибели. О событиях, связанных с этой долгой историей забвения одного подвига, повествует Эдуард Харитонов – человек, без участия которого имя Александра Маслова так и осталось бы в недрах военной истории. Как говорит сама режиссёр, это рассказ героя о герое, где каждому выделена своя роль и выделена, пожалуй, самой судьбой. 26 минут фильма вместили в себя события, охватившие жизни нескольких поколений. Начиная с 26 июня 1941 года, когда Александр Маслов погиб в бою вместе со своим экипажем, совершив наземный огненный таран. В сумятице войны так случилось, что подвиг присвоили другому лётчику – Николаю Гастелло, а нашего земляка записали в пропавшие без вести. И только в 1951 году выяснились истинные обстоятельства тех первых дней Великой Отечественной. И именно тогда в жизни семьи Масловых появились люди, которые долгие годы будут бороться за доброе имя коломенского лётчика: сначала отец, а потом и сын Харитоновы. Только в 1996 году удалось добиться присвоения Александру Маслову Золотой Звезды Героя России и признания его подвига, который вдохновил тысячи людей в борьбе с немецкими захватчиками. Эдуард Васильевич Харитонов посвятил этому делу, делу своей жизни, как он говорит, несколько десятилетий.

И сегодня находятся люди неравнодушные к этой истории, такие как Анна Рудакова, которая, узнав об этой человеческой драме, не смогла пройти мимо, а решила рассказать так, как она увидела эту историю спустя семьдесят лет. И рассказ этот получился хорошим, трогающим те струны души, которые в циничной реальности мы прячем поглубже, возрождающим в нас, зачастую эгоистичных и зацикленных на собственных проблемах, веру в лучшие человеческие качества и справедливость. И пока молодое поколение способно так понимать и воспринимать события военных лет, память о них будет жить в наших сердцах, и хочется верить, что память эта будет бессмертной.

Посмотреть фильм можно на видеохостинге YouTube

Виктория АГАФОНОВА.