Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Авторский марафон

Номер 18 (900) от 10 мая 2018 г.В Коломне завершился открытый детско-юношеский фестиваль авторской песни, поэзии и прозы «Берега». В этом году двухдневный марафон был посвящён 80-летию Владимира Высоцкого.

Организатором и вдохновителем фестиваля выступил клуб самодеятельной песни «Глобус» под руководством Александра Кондратова. Более ста человек из Коломны, Ступина, Воскресенска и Луховиц изъявили желание принять участие в творческом форуме. В состав жюри вошли член Союза писателей Москвы, автор-исполнитель Михаил Кукулевич, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, организатор фестиваля «Господин Ветер» Татьяна Кондратова, руководитель КСП «Глобус» Александр Кондратов, автор-исполнитель Наталья Красюкова и педагоги журналистского и литературно-краеведческого объединений МБУ ДО «ДДЮТиЭ «Одиссея» Ирина Меделева и Елена Рябова.

В первый день фестиваля состоялся конкурс чтецов «Читаем Высоцкого», творческая мастерская Татьяны Кондратовой и концерт московского писателя и поэта Алексея Витакова. А вот второй день был наиболее волнительным, так как, помимо гала-концерта, участников-музыкантов и небольшого концерта Михаила Кукулевича состоялась церемония награждения победителей и призёров фестиваля «Берега».

– Мне кажется, что цель детских фестивалей не в создании духа соперничества, а в поддержании атмосферы живого непосредственного общения творческих детей с людьми взрослыми, для которых музыка, поэзия стали главной линией жизни, – сказала подводя итоги фестиваля Татьяна Кондратова. – Замечательно, что пришедшие на конкурс школьники, участники мастер-классов услышали два концерта: в первый день фестиваля перед ними выступил Алексей Витаков – поэт, автор-исполнитель, чьё творчество связано с традициями Николая Рубцова, Юрия Кузнецова. Во второй фестивальный день у пришедших в ДДЮТ была возможность послушать одного из старейших бардов нашей страны, тонкого лирика Михаила Кукулевича. Всё это учит маленьких слушателей понимать и ценить поэтическое слово. И это когда-нибудь отзовётся в их собственных произведениях.

Гран-при фестиваля завоевала участница КСП «Глобус», ученица 10 класса гимназии № 2 «Квантор» Марина Межуева. Девушка даже не ожидала, что её «Авторский блюз» настолько понравится строгому жюри, поэтому, услышав своё имя и решение конкурсной комиссии, чуть не расплакалась. Юному барду вручили гитару. Более того, Михаил Кукулевич назвал творчество коломчанки прорывом, а её саму – надеждой поэзии. В номинации «Поэзия» (авторские стихи) победителем стала ученица школы № 24 Ксения Седова. В номинации «Автор» (авторская песня) первое место заняла Алина Михайлина из школы № 18. В номинации «Исполнитель» (исполнение песен в жанре авторской песни) победу одержала Алина Казакова из гимназии № 2, а в номинации «Дуэты и ансамбли» они вместе с Мариной Межуевой также стали лучшими. В конкурсе чтецов «Читаем Владимира Высоцкого» первое место было присуждено ученице школы № 14 Василисе Агеевой.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.