Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Целая планета – Александр Сурков

Номер 17 (899) от 3 мая 2018 г.13 апреля в Культурном центре «Дом Озерова» прошёл творческий вечер удивительного человека, на мой взгляд, даже уникального, причём, для каждого, кто с ним знаком, уникального по-своему. Александр Сурков – это не просто имя, это, как говорят его близкие, целая планета. Для одних он друг и верный товарищ, для других – учитель с большой буквы и во всех отношениях, для третьих – многогранный талант. И всё это живёт и переплетается в одном человеке.

Говорят, нельзя объять необъятное. Мне кажется, для Александра Суркова это как раз вполне посильная задача. Скажу больше, складывается такое ощущение, что именно этим он всю жизнь и занимается. В 80-е годы первым организовал в Коломне секцию карате, стоял у истоков поискового движения в городе, а сколько мальчишек и девчонок воспитал в военно-спортивном клубе «Суворов», успевая совмещать всё это с преподаванием и литературной деятельностью. Вот и сегодня он дышит полной грудью и полон планов на будущее.

В этот тёплый во всех отношениях апрельский вечер Александр Борисович собрал своих друзей, учеников, братьев и сестёр, как он любит говорить, чтобы презентовать свою новую книгу – сборник рассказов «Мишатка. Путь к последнему солдату».

– Единственный недостаток этой книги – её тираж. Всего 200 экземпляров, – поделился с гостями вечера Сергей Зацепин. – А в остальном… Это надо читать, настолько это вкусная литература. Литература, наполненная шукшинскими мотивами.

И Сергей Владимирович стал читать. Как раз тот рассказ, который и вынесен в название сборника. И читал он так, как умеют читать только профессиональные актёры. А зал слушал в полной тишине.

Это повествование о реальном человеке, который жил в нашем городе, обычной и не самой лёгкой жизнью, но при всех испытаниях сумел сохранить целостность характера и твёрдость духа. Собственно, все рассказы в сборнике посвящены реальным людям и реальным событиям. По сути, это сборник жизненных историй, который заставляет задуматься о настоящих людях и истинных ценностях.

– Знаете, бывают люди, которые ботинки чистят только спереди, а сзади грязь… По такому принципу некоторые и судьбу свою строят. Так вот герои этой книги чистили ботинки и сзади, – выразил общее мнение один из гостей вечера.

Этот сборник – четвёртый в литературной копилке Александра Суркова. И друзья надеются, что не последний. Они вообще не уставали говорить о талантах Александра Борисовича, делиться воспоминаниями, дарить творческие подарки, благодарить каждый за своё.

– Спасибо моему наставнику, который учил меня жить по совести, правильно. Я стараюсь. Спасибо ещё раз! – волнуясь, признавалась Ольга Стружанова, впервые попавшая в поисковую экспедицию по приглашению Александра Суркова и вот сегодня уже возглавляющая поисковое движение в Коломне.

– Этот человек для многих из нас – откровение. С ним очень легко быть собой, – делился Константин Букринский, который длинным речам, по традиции, предпочёл выразить свои эмоции в музыкальной форме.

Надо сказать, в этот вечер в Доме Озерова не было случайных людей, все они, как заметил один из гостей, были предназначены Александру Суркову судьбой. И настолько им было хорошо вместе, и было что вспомнить, и что обсудить, о чём посмеяться и чему печалиться, что складывалось ощущение, как будто наблюдаешь за одной большой семьёй, которая собралась, наконец, вместе и уже от этого так спокойно и радостно на душе.

P.S. Мне тоже есть за что благодарить Александра Суркова. Мои одноклассники, кстати, называли его Борисычем. В отличие от них, я не бегала с горящими глазами в военно-спортивный клуб «Суворов» и не ходила вместе с ними в походы… Александр Борисович преподавал мне французский язык. Я готовилась к поступлению в университет, нужен был очень хороший репетитор по иностранному языку. Сурков был лучший. Я всю жизнь борюсь со своей природной ленью, считая её моим единственным и огромным недостатком. И Александр Борисович своим азартом, жизнелюбием и мощнейшей энергетикой, как никто, вдохновлял меня на эту борьбу. И я победила. И поступила. И у меня была интересная студенческая жизнь, и отличное образование, и как результат – диплом. Всё получилось! И спасибо Вам за это большое, Александр Борисович. Для меня это действительно много значит.

Виктория АГАФОНОВА.