Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сквозь пространство и время

Номер 15 (897) от 18 апреля 2018 г.В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики в Коломне в Музее боевой славы состоялось открытие выставки «Сквозь пространство и время».

По мнению авторов экспозиции, наш город очень близко подошёл к космосу. Многие коломенские предприятия работали на космическую отрасль. Например, Коломенский завод, ЗТС делали механизмы и станки для производства аппаратов, как на самом космодроме «Байконур», так и для непосредственной работы в космосе. Именно в Коломне родился Герой России, лётчик-космонавт Михаил Тюрин, от нашего города баллотировалась в Государственную Думу Елена Серова, а до неё Герман Титов.

– Наша выставка хоть и небольшая, но интересная. Мы касаемся не темы предприятий, а вспоминаем людей. Взять хотя бы тот факт, что в 1967 году здесь, в Коломенском авиационно-спортивном клубе, проходили лётную подготовку космонавты Гречко, Пацаев, Волков, – рассказал заведующий Музеем боевой славы Е. Ломако. – Мы показываем экспонаты, связанные с нашим аэроклубом. К сожалению, от него сохранилось не очень много. Вещи, связанные с историей клуба, нам на выставку предоставила Ольга Викторовна Стружанова.

В создание экспозиции сделали свой вклад и нынешние космонавты Михаил Тюрин и Елена Серова. Они предоставили для показа костюмы, в которых выполняли работу, будучи в космосе. Кроме этого, Е. Серова передала выставке образцы космического питания, личные вещи. Кстати, питание космонавтов отнюдь не в тюбиках, как это было раньше. Сейчас это дегидрированная пища. По своим питательным и полезным качествам космическая еда ничем не уступает, а в чём-то даже превосходит привычную земную. Обо всём этом ученикам школы № 14 рассказали на презентации выставки. Экспозиция будет работать полтора-два месяца.

Елена ЖИГАНОВА.