Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Прогулка с карандашами

Номер 15 (897) от 18 апреля 2018 г.Коломна своей историей и самобытностью неизменно привлекает художников и фотографов со всей России, да и из-за рубежа приезжает немало гостей. Одним из самых любимых мест для прогулок и вдохновения неизменно являются Коломенский кремль и посад. Коломенская художница Екатерина Карапузкина представила на суд зрителей необычный путеводитель.

Презентация книги «По Коломенскому кремлю с карандашом» прошла 14 апреля в Доме подарков. Узнать о новом путеводителе, вышедшем в издательском доме «Лига», пришли родители с детьми. Специально для самых юных книгочеев автор подготовила увлекательные задания. Они отчасти повторяют те, что имеются на страницах издания. Сначала дети разгадывали кроссворд, а потом раскрашивали картинку.

Екатерина Карапузкина рассказала, что данный путеводитель создавался несколько лет. А началось всё с предложения городского управления по культуре принять участие в конкурсе на соискание гранта губернатора, который, кстати, девушка получила в 2015 году.

– Идея книги в основном принадлежит моей маме Наталье Геннадьевне Карапузкиной. Изначально мы планировали сделать сборник сканвордов по коломенской тематике, но постепенно этот замысел трансформировался в идею путеводителя, – рассказала в интервью Е. Карапузкина. – Началась работа. Я регулярно подыскивала интересные виды, которые можно разместить в книге. И в какой-то момент мне пришла идея сделать путеводитель-раскраску, таким образом, читатели становятся его соавторами.

Бумагу для издания подобрали специальную. На ней с лёгкостью можно рисовать как акварельными красками, так и цветными маркерами и карандашами – кому что нравится.

В книге собраны небольшие рассказы о той или иной достопримечательности Коломенского кремля, но всё же наибольшую ценность имеют рисунки, ребусы, загадки и сканворды. Чтобы проверить внимательность читателей, автор специально кое-где допустила неточности, но заметить их можно, прогуливаясь по Старому городу. Путешествие начинается от самой знаменитой башни – Маринкиной, а завершается вояж у Пятницких ворот.

– Я надеюсь, что эта книга станет семейной, ведь решать загадки ребятам предстоит вместе со взрослыми. Вы только представьте: проходит много-много лет, и вы со своими детьми отыскиваете такую вот книжку, – обратилась к ребятам Е. Карапузкина. – В памяти сразу возникнут воспоминания, как гуляли вместе с родителями, выполняя различные задания и внося свои штрихи в предложенные картинки.

В завершение презентации художница подарила всем посетителям по открытке-раскраске.

По словам Е. Карапузкиной, у неё есть план дальнейшего развития идеи путеводителя. Особенно её привлекает тема кремлей. Автор уже посетила Рязанский и Ростовский. Вполне вероятно в недалёком будущем художница порадует коломенцев своими новыми творениями.

Александра УВАРОВА.