Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Возвращаясь в детство

Номер 11 (893) от 21 марта 2018 г.В Доме подарков, что на улице Лажечникова, работает уникальная экспозиция, переносящая посетителей в счастливые детские годы. Коломенская собирательница, директор музея любимой игрушки Ирина Куликова представила свою коллекцию бумажных кукол. Выставка так и называется «Мир бумажных кукол». Это совместный проект музея и Культурного центра «Лига».

Думаю, многие коломчанки старше 30 лет, будучи детьми, любили проводить свободное время, перебирая кукол, примеряя на них наряды, а порой и создавая собственные бумажные костюмы. В советские времена эскизы публиковались в нескольких журналах: «Весёлые картинки», «Работница» и «Крестьянка». А в магазинах можно было найти готовые наборы. У современных детей «игрушечные» приоритеты изменились, и увлечение куклами из картона и бумаги практически изжило себя. Но как мы знаем, история развивается по спирали, а значит, вполне вероятно, всё вернётся.

В один из зимних дней прошлого года Ирине Куликовой пришла идея собрать всех возможных бумажных кукол. Ведь выпускались они не только в Советском Союзе, но и в Америке, Германии, Швеции и других странах. Всего за пару месяцев коллекционер приобрела порядка ста комплектов.

– Я с детства обожаю бумажные куклы, – сказала И. Куликова. – Одну из первых, самодельную, мне подарила ещё в школе старшеклассница. Уж не знаю, чем я заслужила её внимание, но факт такой был. Но, к сожалению, в связи с ремонтами, переездами мои куклы не сохранились, зато осталась увлечённость. Когда я открывала «Музей любимой игрушки», решила, что в нём обязательно будут экспонироваться бумажные куклы, правда, попадались они нечасто. Но однажды я увидела антикварный лист с рекламой каши «Нестле». (За рубежом бумажные куклы использовали для рекламы самых разных вещей: нижнего белья, кофе, детских каш и прочей продукции.) Я купила проспект, и с этого всё началось.

На открытии экспозиции в Доме подарков директор КЦ «Лига» Ольга Милославская заметила, что данная выставка является своеобразным мостиком между нами сегодняшними и нашим детством.

– Хочется, чтобы такие ностальгические выставки для взрослых радовали и сегодняшних детей. Для нас это близкий и тёплый мир, для них непонятный и непривычный. Надеюсь, та радость, которую они получат от общения с экспозицией бумажных кукол, поможет им понять, что мир состоит не только из компьютерных технологий, но и из творчества, из вещей, которые можно взять в руки, а можно даже сделать самим.

Владелица представленной коллекции рассказала, что история появления бумажных кукол достаточно богатая. Первые образцы были созданы ещё в середине XVII века, и тогда они носили чисто утилитарное назначение. Идея нарисованных барышень возникла у европейских модисток, которые на обратной стороне картинки вписывали свои имена и адреса. Таким образом куклы стали своеобразными визитками, которые давали дамам представление о современных тенденциях моды, а самое главное – у кого подобные наряды можно заказать.

В 1790 году в продаже появилась плоская картонная кукла с нарядами из бумаги – Пандора. В коллекции И. Куликовой самая старая кукла датируется 1880-ми годами. Рассказывая о том или ином экспонате, собирательница подробно останавливалась на непривычных механизмах крепления нарядов, аксессуаров.

В бумажной коллекции есть поистине уникальные и занимательные экспонаты. Например, набор кукол, где главными действующими лицами становились популярные люди, сказочные герои. Один из таких раритетов посвящён американской актрисе Ширли Темпл. В 30-х годах прошлого столетия она была знаменита детскими ролями, в возрасте шести лет получила свой первый «Оскар». Бумажная Ширли одета в те же наряды, что были на ней в фильмах.

В Советском Союзе в 20–30-х годах XX века детям тоже предлагалось поиграть в бумажных кукол. Так, в коллекции И. Куликовой есть лист «Кукла с переодеванием», где детям предлагается для игры фигурка молодого человека, которого можно одеть в шинель, водрузить будёновку или вообще нарядить его в пионерскую форму. В собрании имеются и самодельные куклы, и наряды к ним. Подобные наборы относятся к 30–40 годам.

– В этот период было очень тяжело с бумагой, поэтому дети использовали для творчества любые клочочки, чтобы нарисовать куклу или платье к ней, – рассказала И. Куликова. – На обратной стороне зачастую можно было прочитать справки или строительные наряды.

Стоит отметить, что выставки бумажных кукол не такое уж частое явление, ведь бумага очень недолговечный материал. От частого использования она быстро становится ветхой. Поэтому можно сказать коломенцам предоставлена уникальная возможность увидеть интересные экспонаты и хоть на чуть-чуть перенестись в детство.

Елена ТАРАСОВА.