Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Волшебный платок

Номер 9 (891) от 7 марта 2018 г.В музее-усадьбе купцов Лажечниковых открылась яркая и по-весеннему солнечная выставка «Цветочная симфония», главными экспонатами которой стали знаменитые павловопосадские платки.

Презентация экспозиции прошла 28 февраля. По словам главного художника ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура», члена Союза художников и Союза дизайнеров, лауреата Государственной премии имени И. Е. Репина и Государственной премии России, заслуженного художника РФ Виктора Зубрицкого, каждый платок, шаль – это результат коллективного творчества 800 человек, и ни один из них не имеет права на ошибку, причём такое отношение к работе имеет глубокие корни.

– В одном из исторических музеев я увидел платок, на обратной стороне которого было сделано клеймо: «выдано за порчу», – рассказал В. Зубрицкий. – То есть работник где-то допустил брак, и ему вместо оплаты выдали его же изделие.

Каждый платок или шаль имеют собственные названия: «Восточная сказка», «Июньское утро», «Василиса», «Подкова», «Русское раздолье», «Злато-серебро», «Волшебница», «Княжеский» и ещё многие-многие другие. Как правило, название художник даёт по каким-то своим мироощущениям, событиям своей жизни. А для того чтобы угодить каждой покупательнице, фон делается в разных цветовых гаммах, обычно это порядка семи цветов.

Ежегодно мануфактура выпускает около 600 видов шалей, платков, шарфов, палантинов из натуральных волокон: шерсти, хлопка, шёлка.

Помимо павловопосадских платков, на выставке посетители могут увидеть поистине уникальные экспонаты: доски для нанесения краски и набивки контура рисунка. Использовались они в начале XX века. В. Зубрицкий рассказал о том, как создавались изделия в те времена, и об изменениях технологии в современных условиях.

История павловопосадской платочной мануфактуры берёт своё начало в 1795 году, когда зажиточный крестьянин Иван Лабзин открыл в Павловском Посаде фабрику по выпуску шёлковых платков. В середине XIX века его правнук Яков Лабзин со своим компаньоном Василием Грязновым начали производство шерстяных платков с красочным печатным рисунком. Ими был основан торговый дом под фирмой «Яков Лабзин и Василий Грязнов». Причём своими изделиями подмосковные производители обеспечивали всю Россию и даже отправляли за рубеж. И сейчас в павловопосадских платках красуются не только россиянки, но и представительницы прекрасного пола Белоруссии, Украины, Франции, Италии, Польши, стран Средней Азии. Пожалуй, сложно найти женщину, в гардеробе которой не было бы знаменитого платка.

– Наши платки волшебные, – заявил В. Зубрицкий. – Неоднократно мне приходилось слышать от покупательниц о терапевтическом эффекте.

Женщины утверждают, что павловопосадские платки помогают справиться с хандрой, взглянуть на жизнь по-другому. Нередко эти изделия становятся источником вдохновения для других художников. Один из них – дизайнер-модельер Лана Зариньш, которая в своей работе использует орнаменты павловопосадских платков. В минувшее воскресенье в усадьбе Лажечниковых прошёл показ авторской коллекции платьев, созданной мастерицей.

Сама же выставка «Цветочная симфония» будет работать до 29 апреля.

Елена ЖИГАНОВА.