Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коммунальное портфолио

Номер 6 (888) 14 февраля 2018 г.Коломенская Арткоммуналка часто становится съёмочной площадкой для фильмов, где основные действия сюжета происходят в антураже коммунальной квартиры. В этот раз к руководству арт-объекта обратились студенты ВГИКа с просьбой снять учебную работу – киноленту «Квартирный вопрос».

Действие фильма происходит в 60-е годы прошлого века. В коммунальной квартире освобождается комната. Об этом на общем собрании объявляет секретарь домового комитета. Эта новость будоражит остальных жильцов квартиры, так как каждый считает, что имеет гораздо больше прав на комнату, чем сосед. Урезонивать граждан должен секретарь домкома, слишком мягкий и интеллигентный, чтоб справиться с напористыми жителями коммуналки. Жильцы немедленно на него накидываются – начинают борьбу друг с другом за появившуюся жилплощадь и втягивают в эту тяжбу секретаря. Пожилая одинокая женщина, проживающая в проходной комнате, требует, чтобы ей из уважения дали комнату по блату. Другой наговаривает на соседа и требует, чтоб секретарь засвидетельствовал, мать семейства пытается выдать старшую дочь за беременную, чтоб доказать, что нужна дополнительная комната и т. д. Измотанный секретарь прячется от жильцов в шкафу, но его находят и там, продолжая досаждать требованиями, а один из жильцов даже предлагает взятку. Секретарь взрывается и, наконец, проявив волю и характер, заставляет их испугаться и отступить. Но тут взятку – мешок с шейными платками – случайно обнаруживают соседи. Секретаря обвиняют в том, что тот, оказывается, берёт на лапу, жильцы вновь набрасываются на него и принимаются шантажировать, обещают ему ничего не говорить в милиции, если он отпишет комнату им. Секретарь, выдохшись, объявляет, что слагает с себя полномочия. В этот момент неожиданно возвращается жилец, который съехал, и объявляет, что его решили вернуть на прежнее место работы, поэтому он будет продолжать жить в своей комнате. Минута молчания! Занавес!

Режиссёром ленты выступила студентка ВГИКа Анна Румянцева (мастерская режиссуры В. Хотиненко). В благодарность за предоставленное для съёмок пространство музея будущие кинематографисты проведут мастер-класс «Киносемья» для всех желающих. Для того чтобы принять в нём участие, необходимо определиться с сюжетом, который хотелось бы воплотить в коммунальных стенах и написать на почту artkommunalka@gmail.com или отправить сообщение в сообщество в соцсети «ВКонтакте». Фильм должен длиться около пяти минут. Для съёмок можно выбрать любые две понравившиеся комнаты. Все предметы в музее предоставляются в пользование без ограничений. В итоге участники получат навыки видеосъёмки, самые положительные эмоции, незабываемые впечатления и семейный кинофильм на память. Пока в Арткоммуналке идёт набор участников. Дата будет определена, как только наберётся необходимое их количество.

Елена ТАРАСОВА.