Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

И засияли купола

Номер 6 (888) 14 февраля 2018 г.Храм Пресвятой Троицы в Щурове готовится к Великому освящению. В церкви завершены все восстановительные работы.

Храм Пресвятой Троицы в Щурове.
Фото с сайта vk.com/shurovo1891.

В январе этого года были установлены последние образа центрального иконостаса. Свои места в третьем ряду заняли иконы, с изображением 12-ти важнейших праздников после Пасхи. Девять из них называются «неподвижными» («непереходящими»), потому что фиксированы лишь по числам месяца вне зависимости от дня недели: Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), Воздвижение Креста Господня (27 сентября), Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Рождество Христово (7 января), Богоявление, или Крещение Господне (19 января), Сретение Господне (15 февраля), Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), Преображение Господне (19 августа) и Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). Три других праздника именуются «подвижными» («переходящими»): Вход Господень в Иерусалим (совершается в воскресенье, предшествующее Пасхе), Вознесение Господне (40-й день от Пасхи, всегда в четверг) и День Святой Троицы (50-й день от Пасхи, всегда в воскресенье).

Также иконы в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Радонежских святых – преподобных Кирилла и Марии (родителей Прп. Сергия Радонежского) и образ святых благоверных Петра и Февронии Муромских расположили на боковой стороне центрального иконостаса.

Храм Пресвятой Троицы в Щурове считается одной из достопримечательностей Коломны. Дело в том, что он выполнен в нехарактерном для Подмосковья византийском стиле по проекту архитектора Максима Геппенера. Построенная на рубеже XIX–XX веков каменная Щуровская церковь недолго радовала верующих. В 1929 году решением советских властей она была закрыта. В разное время в здании размещались склад, пекарня, гараж. Лишь в 1991 году после передачи изрядно потрёпанного культового здания верующим началось его постепенно возрождение. Восстановление уникального сооружения заняло без малого 30 лет. Перед приходом стояла внушительная задача: потребовалось заново создать каменный иконостас трёх приделов храма, уложить напольное покрытие, восстановить остекление и инженерные системы здания, провести малярно-штукатурные работы. Постепенно главная святыня Щурова возрождалась. Так, в 2004 году была завершена реставрация главного купола храма, восстановлена колокольня, установлены кресты, приобретены колокола на звонницу. В 2013-м в церкви начались активные работы по созданию уникального каменного иконостаса, общая длина которого составляет 40 м, высота 8 м. Спустя два года, в 2015-м, установку завершили, но осталась самая дорогостоящая и кропотливая часть – написание образов. Сначала свои места заняли лики святых в иконостасе Введенского придела, чуть позже – в Никольском, сейчас же Центральный придел предстал перед верующими во всём своём великолепии.

Современные требования к доступности городской среды также были учтены при реставрации. Для удобства инвалидов и пожилых людей, посещающих храм, был установлен электрический подъёмник.

На сегодняшний день выполнен весь запланированный комплекс работ. Троицкий храм в Щурове готов к Великому освящению.

Елена ЖИГАНОВА.