Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Цветовой эпатаж

Номер 6 (888) 14 февраля 2018 г.Более 20 полотен ярких, солнечных акварелей осветили приглушённое пространство выставочного зала Культурного центра «Лига». 8 февраля здесь открылась очередная экспозиция работ известного коломенского художника, фотографа Павла Зеленецкого. Его творения, созданные в рекордно короткие сроки – всего пять месяцев, объединены общим названием «Русская античность».

Открывая выставку, художник рассказал, что первые этюды он привёз с пленэра, проходившего в Великом Новгороде, куда его пригласили коллеги из местного Союза художников. Там он познакомился и подружился с живописцами из Карелии, которые предложили ему поработать в их родном регионе, потом были Староуткинск, Уржум, Осташков. Коломна также нашла своё отражение в нынешней выставке.

– В переводе с латыни античность значит древность, – пояснил Павел Зеленецкий. – Вот эту древность я и пишу. На моих картинах нет парадных улиц, проспектов, скоростных трасс. У меня – старые, исчезающие, благородные архитектурные сооружения, исторические ландшафты, уходящая, разрушенная красота. Возможно в этом названии есть некая ирония, но она не злая. Я пишу эту античность с большой любовью.

Самое удивительное, объекты, которые выбрал художник для полотна, с одной стороны – индивидуальные, уникальны в своём роде, но в то же самое время их отголоски зритель может заметить в любом провинциальном городке. Все произведения пронизаны тёплым солнечным светом и даже покосившиеся, заброшенные домики в глубинке не разят такой безнадёгой, как если бы художник выбрал более глухие тона.

– В нынешние снежные февральские дни Павел Зеленецкий подарил нам лето, с его ярким знойным небом, изумрудной зеленью, сиреневыми тёплыми сумерками, – поделилась своими ощущениями искусствовед Галина Моисеева. – Каждая из этих работ вобрала в себя яркое впечатление художника, автор легко перенёс его на язык красок. Живописец пишет, как дышит, а дышит он свободно, дерзко, с той начальной уверенностью, которая свойственна темпераментным натурам. Мне сегодняшний Зеленецкий нравится тем, что он не заискивает с публикой, не пытается понравиться. Он эпатирует тем, что форсирует цвет, изломами конструкций построений, он моделирует свои архитектурные формы таким образом, что им становится тесно в границах и рамках картины, и они вываливаются прямо на зрителя.

В адрес виновника торжества прозвучало много поздравлений, в том числе и музыкальные подарки.

Александра УВАРОВА.