Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Солнечное искусство

Номер 5 (887) от 7 февраля 2018 г.Уникальная выставка «Свет и тень. Экология – обиталище души» открылась в историко-культурном музее-заповеднике «Коломенский кремль» (краеведческий музей). Вниманию горожан и туристов представлена экспозиция современной эмали. В ней принимают участие эмальеры из различных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Минеральных Вод, Ставрополя, Ярославля и других. Причём среди художников представлены не только знаменитые авторы, но и студенты Московской художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица.

Для Коломны данная выставка уникальна, так как никогда ещё в нашем городе не было такой полномасштабной экспозиции, где участвуют более ста художников. Несколько лет назад в Культурном центре «Дом Озерова» и в Центральном выставочном зале проходила выставка эмали российского художника-монументалиста Людмилы Анненковой и её учеников. Но всё же это не совсем тот масштаб, который представлен в краеведческом музее. В своих работах художники обращаются к самым разным темам: христианские образы, мифология, фольклор и пейзаж, есть даже образцы оригинальных украшений.

По словам координатора выставки – председателя секции «Декоративное искусство ТСХР» Евгения Матько, проект посвящён Году экологии в России и стартовал в 2017-м в Волоколамском кремле. Там выставка была очень тепло и радушно воспринята, что говорит об интересе россиян к этой теме.

Искусство эмали – одно из самых древних изобразительных направлений. Его возраст более тысячи лет. По словам Евгения, изначально оно начиналось как ювелирное и было призвано стать достойной заменой драгоценным камням, которыми неизменно украшались кресты, Евангелия, Библии и другие книги. Но постепенно оно нашло отражение в прикладном творчестве. Большой вклад в развитие данного направления внесли советские монументалисты. Сейчас данное направление в нашей стране переживает подъём. Этому способствуют и новые технологии, которые предоставляют большие возможности для претворения идей современных художников-эмальеров. Так, например, венгерские краски APAC дают возможность автору более художественно и свободно выражать свои мысли.

– Современные технологии позволяют достаточно спокойно обращаться с красками, конечно, не так, как в живописи. Экспрессия в эмали несколько по-другому выглядит, – рассказал Е. Матько. – Технологии эмали продолжают совершенствоваться. Сейчас в теоретических статьях явно прослеживается мысль, что на выходе новые сорта эмали, которые откроют художникам новые возможности.

На открытии Межрегиональной выставки современной эмали Евгений Матько тепло поблагодарил краеведческий музей за тёплый приём:

– Каждая выставка по-своему интересна. В Коломенском кремле очень нравится формат экспозиции и спасибо за поддержку и гостеприимство современных художников. Нам это очень нужно, ведь только когда представляешь свои работы на суд зрителя, понимаешь, что ему интересно в твоём творчестве и куда двигаться дальше.

Среди авторов, представленных на выставке, – академики, мэтры современной эмали – президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, председатель Творческого союза России Константин Худяков, заслуженные художники РФ Александр Майоров и Георгий Лиховид, а также известные авторы Евгений Матько, Иван Бондаренко, Николай Вдовкин, Анастасия Агафонова, Александр Стоцкий.

– Я посмотрел сегодня на солнечную Коломну и понял, что эмальерное искусство – это искусство солнца, ибо работа, находясь в печи при большой температуре, при обжиге излучает удивительный свет, который наполняет творение, – заметил на презентации Иван Бондаренко.

Самая солнечная выставка «Свет и тень. Экология – обиталище души» будет работать в Коломне до 6 мая. Планируется, что следующей остановкой экспозиции станет Тульский кремль.

Елена ТАРАСОВА.