Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Из старого – модное

Номер 4 (886) от 31 января 2018 г.Рушники, подзоры, кружевные и вышитые орнаменты на одежде – всё это бабушкино богатство может стать необычным, неповторимым элементом в современной одежде и декора интерьера. И это подтверждается работами нынешних модельеров.

Во флигеле Усадьбы купцов Лажечниковых открылась выставка «Новая жизнь старых вещей» из авторской коллекции Юлии Брагиной. Художница старается вдохнуть вторую жизнь в старые вещи, превратив их во что-то новое, оригинальное, неповторимое. На сегодняшний день переделка старой одежды – это особый вид искусства. И в чём можно убедиться, увидев представленные на выставке модели одежды, созданные с использованием декоративных элементов старинных вещей.

Выставка дополнена предметами из фондов историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль». В трёх витринах размещены такие уникальные вещи, как тальма с кружевными вставками, наволочка, вышитая монахинями Брусенского монастыря, блузка с декоративными элементами, выполненными в различных техниках, аксессуары: перчатки, сумочки, украшения и другие предметы одежды. По словам и.о. главного хранителя фондов музея-заповедника Оксаны Пономарёвой, представленные экспонаты, которые редко выходят за пределы хранилища. Коллекция начитывает порядка 100 единиц хранения.

– По счастливой случайности в 1932 году формирование музея началось с коллекции тканей, доставленной из Государственного исторического музея. Позже и жители города начали приносить в музей интересные экспонаты из семейных архивов. Это были совершенно уникальные вещи, мы с них буквально пылинки сдуваем. Прежде всего, это наволочка из приданого с вышивкой монахинь Брусенского монастыря, сделанная в 1860 годы. Его нам передали потомки известной в Коломне семьи Щукиных. В своё время такая вещь стоила очень дорого, – рассказала О. Пономарёва. – Самое удивительное, что каждый выставочный проект помогает нам посмотреть на наши предметы с новой точки зрения.

Использование элементов украшения старинных вещей – хорошо забытое явление. Ещё наши прабабушки старались применять, например, ажурное кружево, срезанное с красивой вещи, пришедшей в негодность, в новом наряде. Главной задачей было, увидеть, насколько гармонично это впишется в создаваемый образ. Такого же принципа придерживается и Юлия Брагина. Её творения настолько интересны и самобытны, что находят живой отклик у современных модниц. Кстати, костюмы, созданные художницей, можно увидеть на сотрудниках музеев «Коломенская пастила», «Торговля мыломъ Г. И. Суранова». Её ретро-наряды никого не оставляют равнодушными, ведь каждый элемент сделан с любовью.

Увлечения Юлии Брагиной настолько разносторонние, что только швейным делом они не ограничиваются. Она также занимается изготовлением интерьерных кукол. Поэтому второй частью презентации стал мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки из ткани.

Выставка «Новая жизнь старых вещей» будет работать во флигеле Усадьбы купцов Лажечниковых до 1 апреля.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.