Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новости культуры

Номер 2 (884) от 17 января 2018 г.

3 января в Усадьбе купцов Лажечниковых состоялось подведение итогов открытого конкурса на лучший новогодний костюм. По условиям фестиваля костюм обязательно должен был быть выполнен вручную и связан с литературным произведением или персонажем. Гости праздника увидели яркое дефиле карнавальных костюмов, конкурсные творческие номера-презентации, выступление хореографического ансамбля «Радуга» под руководством Н. Наумовой. Жюри конкурса определило победителей: Надежда Шурыгина (костюм Мальвины), Василиса Вандышева (костюм Василисы Прекрасной), Екатерина Гришина (костюм Принцессы на горошине). Все участники получили памятные призы.

У Коломны литературной – событие: вышел десятый (юбилейный!) номер международного литературно-художественного альманаха «Серебряный дождь». Среди авторов – четыре коломенских. Это Наталья Евстигнеева с двумя публицистическими работами, в одной из которых она с теплом и признательностью вспоминает замечательного коломенского поэта (увы, давно покойного), бессменного на протяжении многих лет руководителя теперь уже ставшего легендарным литобъединения «Зарница» А. Кирсанова. Это Вадим Кириченко с интереснейшим исследованием (и, добавлю, с совершенно неожиданной версией) о происхождении названия нашего города. Марина Красавина с подборкой поэтической лирики и Галина Самусенко с мемуарным текстом «По волнам памяти скользя…».

6 января в Усадьбе купцов Лажечниковых состоялся детский благотворительный рождественский праздник «Ёлка Лажечниковых». Уже который год подряд в парадном зале главного дома усадьбы к новогодним и рождественским праздникам наряжается красивая ёлка. Она необычна и не похожа ни на какую другую, потому что подарена потомками писателя Ивана Лажечникова. Ёлочные украшения в стиле ХІХ века: свечи, разнообразные фрукты, конфеты, пирожные, куклы, ленты, цветы – каждая из игрушек рассказала детям свою волшебную историю. Гости праздника поучаствовали в зимних забавах и играх во дворе усадьбы, увидели спектакль «Кот-Котофей» коломенского кукольного театра «Скоморох». Но главным моментом праздника стало поздравление потомка семьи Лажечниковых Елены Сотниковой. Она поделилась своими детскими воспоминаниями о том, как в её семье украшали ёлку и ожидали волшебную фею, приносящую подарки детям. А потом сама, подобно волшебной фее, одарила ребят подарками и пригласила всех на чаепитие с различными сладостями, пирогами и калачами. На праздник были приглашены дети из Коломенского центра реабилитации инвалидов, школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья № 19, общественной благотворительной организации «Домострой», «Глазами матери», участники клуба юных туристов «Одиссея», школьники города.