Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Он читал обнажённо

Номер 2 (884) от 17 января 2018 г.Поэт, бард, актёр кино и Коломенского народного театра Владимир Макин стал обладателем приза престижного Всероссийского поэтического конкурса «Золотой микрофон».

Крупнейший творческий марафон прошёл под занавес 2017 года в Москве в Малом зале Центрального Дома литераторов. Участники приехали со всех уголков России-матушки. По словам В. Макина, здесь были представители регионов Дальнего Востока, Мурманска, Хабаровска.

Основная задача конкурса – возрождение народного интереса к поэзии и публичным поэтическим чтениям. Для поэтов он представляет собой уникальную возможность донести до слушателя своё прочтение темы, представить авторское видение произведения, ощутить живую связь с аудиторией, показав как свои творческие, так и декламаторские способности.

В жюри вошли старший научный сотрудник кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ Марина Князева, член правления Московского областного отделения Российского союза писателей Аркадий Эйдман, член Художественного совета программы «Турнир поэтов» Лариса Морозова-Цырлина, член Художественного совета программы «Турнир поэтов» Зиновий Антонов.

По условиям конкурса участник должен был прочитать два своих произведения. Коломенец прочёл стихотворение «ДОМОЙ! Надпись на воинском эшелоне».

Когда кончилась война,
Я, ребята, не заметил.
Та же серая стена,
Те же койки в лазарете.
Справа – Жорка Гогия,
Слева – голая пружина.
А на третьей койке – я.
А точнее, половина...
Угораздило ж, браток,
Эк – под самую завязку!
Мне б патрончиков чуток,
Да гранат ещё бы связку –
Я бы тот ядрёный танк
Враз послал на переплавку!
Чем без ног, без рук вот так,
Лучше б раздавил, как шавку.
Помню, старшая сестра
К нам в палату прилетела.
На язык всегда остра –
Тут тихонечко присела.
Села у меня в ногах,
У культёй моих култышек.
Со слезами на щеках
Шепчет мне: «Победа, Рыжик...»
Я от этой новости
Усмехнулся только глупо.
«Мне домой не доползти.
Жорке не видать Цхалтубо».
Фрицы выжгли у него
Огнемётом оба глаза.
Хоть держался боево,
Слёзы шли из-под повязок.
Когда кончилась война,
Я, ребята, не заметил.
Та же серая стена,
Те же койки в лазарете.
Справа – Жорка Гогия,
Слева – голая пружина.
Заждалась, поди, меня
Моя
Вторая половина.

Когда голос поэта затих, в зале стояла звенящая тишина. А это для актёра либо полный провал, либо оглушительный успех. В данном случае – это был успех, потому что спустя несколько секунд зал разразился бурными овациями. Также В. Макин представил ещё два произведения «Весенний sur тук» и «У бабушки».

По словам В. Макина, на конкурсе было много сильных чтецов. Основным его соперником стал поэт, оператор и журналист Виктор Сосновский. Но всё же победа была отдана Владимиру. Когда одному из членов жюри был задан вопрос: чем так понравилось исполнение В. Макина, тот ответил, что «он читал обнажённо», то есть без зажимов, стеснений, полностью переживая то, о чём говорится в произведении.

Елена ТАРАСОВА.