Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Воплощённые образы из грёз

Номер 1 (883) от 10 января 2018 г.В Культурном центре «Дом Озерова» в новогодние и рождественские праздники работает самая добрая и жизнеутверждающая выставка.

Накануне Нового года здесь открылась традиционная экспозиция авторских кукол. В этом году она называется «Куклы рассказывают сказки». Более 30 авторов со всего Подмосковья и других регионов России представили вниманию коломенцев свои творения. И совсем неудивительно, что на презентации выставки было много детей: кто-то с интересом разглядывал большую куклу охранника, кто-то заворожённо созерцал интерьерных кукол в итальянском стиле, а кто-то танцевал вокруг ёлки. Пожалуй, каждый из посетителей смог найти именно тот образ, который ему близок.

Дерево, пластик, текстиль, бумага, проволока из этих незамысловатых материалов мастерицы создают произведения искусства. Некоторые куклы настолько искусно сделаны, что давать их в неловкие руки малыша просто страшно. Впрочем, далеко не все творения художников предназначены для детских игр, большинство их призвано украшать интерьер.

Экспозиция разноплановая, но все образы объединены любовью их создательниц. Самой юной кукольнице Марии Еловой всего 15 лет.

– Для меня куклы – это самое лучшее и доброе, что есть на свете, – говорит Мария. – Куклы я научилась шить в школе на уроках труда, за что очень благодарна своему преподавателю. Сейчас свои творения я шью по мастер-классам, но всегда стараюсь привнести в них что-то своё, делающее образ живым и неповторимым.

Для кого-то куклы – это хобби, для кого-то – способ заработка, а для кого-то – это отдушина, призванная заполнить однотипные будни. У каждого мастера есть свои секреты и особенности, но все произведения несут в себе частичку души своего творца. Создание куклы – это долгий и кропотливый процесс. Только увлечённый человек, искренне любящий кукол, может создавать подлинные шедевры. Ведь не зря же кукольников называют волшебниками, их творения обладают своим характером и шармом. А собранные вместе несколько десятков авторских кукол создают неповторимую атмосферу сказки.

Выставка будет работать в КЦ «Дом Озерова» до 14 января.

Александра УВАРОВА.