Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новые арт-пространства

Номер 50 (881) от 20 декабря 2017 г.9 декабря в музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» прошла встреча кураторов действующих российских арт-резиденций, экспертов современного искусства, социологов культуры и просто творческих людей, заинтересованных темой развернувшейся дискуссии: «Современные арт-резиденции: люди, территории, смыслы».

Хозяева встречи Екатерина Ойнас, директор музея-резиденции «Арткоммуналка», и Игорь Сорокин, литературный куратор коломенского арт-проекта, встречали гостей из Московской области (творческая усадьба «Гуслица»), Екатеринбурга (арт-резиденция «Новые истории Екатеринбурга»), Норильска (полярная арт-резиденция PolArt), Архангельской области (арт-резиденция «Норинская: добровольная ссылка») и Дагестана («Царская поляна. Art-Гуниб»). Модератором встречи выступила известный журналист, теле- и радиоведущая Фёкла Толстая.

Арт-резиденции появились в России сравнительно недавно. Кто-то считает, что это Дома творчества на современный манер. По сути, сегодня это арт-площадки, расположенные в необычном месте, куда приезжают люди творческих профессий для обмена опытом или создания новых проектов, взаимодействуя при этом с городской средой. Однако в более широкой перспективе арт-резиденции это не просто место, где какое-то время живут и работают художники или писатели, а всё-таки некая концепция культурного развития непосредственно территории. Так, рассказывая о своём опыте, Екатерина Ойнас подчёркивает, что основная цель проекта – «разгерметизировать городскую среду, сделать её открытой, эмоционально комфортной и толерантной».

Участники дискуссии рассказывали о своих проектах, о формах взаимодействия художников и местных сообществ, образовательных программах и, конечно, проблемах, существующих в этой нише. Как признаётся Наталья Федянина, куратор полярной арт-резиденции PolArt, «в формате резиденции всегда нужно быть готовым к провалу». «Это некий новый формат, который несёт в себе определённые риски: никто не приедет и соответственно не случится нового проекта», – делится с коллегами Кристина Горланова, руководитель программы арт-резиденций «Новые истории Екатеринбурга». Естественно, возникают проблемы и с финансированием. «Как можно выжить некоммерческой организации, помимо получения грантов? Ведь у творческих людей не всегда есть средства, скажем, на компенсацию проживания и питания», – спрашивает у собравшихся Надежда Гневашева, представитель арт-резиденции «Норинская: добровольная ссылка». Но при всех этих страхах и рисках, определённых проблемах всё же у участников встречи не возникает сомнений: нужно работать в этом направлении, не закисать, привлекать новых людей, пробовать новые формы, поддерживать и помогать друг другу, создавая общие платформы для партнёрского взаимодействия арт-резиденций в творческих проектах. И по-видимому, только так, в тесном творческом союзе, путём проб и ошибок, и возможно возникновение нового арт-пространства, способного раскрыть не только творческий потенциал художников, писателей, скульпторов – одним словом, людей искусства, но и переосмыслить возможности конкретной территории: оживить её, сформировать её новый образ для самих местных жителей. «За 6 лет работы, – рассказывает Екатерина Ойнас, – мы поняли, что все наши замыслы уже не помещаются в существующие рамки, и нам необходимо расширение творческих площадок». «Арткоммуналка» в Коломне – место популярное. Горожане видят в ней возможность узнать что-то новое, и главное, попробовать себя в этом новом, открыть, может быть, новые творческие ресурсы в самом себе. А это всегда любопытно и востребовано. Поэтому ждём от «Арткоммуналки» свежих идей и интересных проектов.

Виктория АГАФОНОВА.