Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ненаписанных книг страницы не дают уснуть до утра…

Номер 49 (880) от 13 декабря 2017 г.Лиричные, тонкие, переливистые, журчащие, как ручей, вызывающие улыбку или слезу, будоража собственные воспоминания, – такими они оказались для меня – стихи Виктора Мельникова. Это было удивительно: открывать для себя в прозаике поэта.

Более ста стихотворений о детстве и юности, о жизненном пути, о городе, который стал родным, и людях, которые оставили глубокий след в сердце, о философии времени и, конечно, о любви, трогают те струны души, о которых в суете однообразных будней мы забываем. Мы забываем радоваться, сопереживать, вспоминать и даже любить в этом бесконечном марафоне похожих друг на друга, как близнецы, дней. И как хорошо, что порой в твоих руках может появиться книга, которая заставит тебя остановиться и оглянуться назад, чтобы потом вновь начав свой бег, не упустить впереди что-то важное, для каждого своё.

«Когда я приехал в Коломну, то понял, что жить здесь и не быть поэтом – невозможно», – вспоминает Виктор Мельников. Опьянённый атмосферой старинного города, он на одном дыхании написал 60 стихотворений. «Правда, над ними тогда надо было ещё работать и работать», – признаётся с улыбкой автор. Сегодня поэтическая форма – прекрасная возможность выразить бурлящие мысли и чувства, ведь на прозу, к большому сожалению писателя, не хватает времени. Много сил и творческой энергии забирает «Коломенский альманах», главным редактором которого Виктор Семёнович является уже более 20 лет. «Но терять связь с бумагой нельзя, – убеждён писатель. – Я ведь и пишу по старинке, от руки. Рука-то лишнего не напишет!» Мой собеседник улыбается, и видно, что у него с бумагой давний творческий союз и, как показывает жизнь, вполне успешный.
Вышедший поэтический сборник разделён по тематике на шесть частей, но самой дорогой и близкой поэту стала «Территория любви». Недаром и в название сборника вынесены строки стихотворения именно из этого раздела: «Ты мне навстречу из осени шла…». Так искренне, светло и чисто поёт свою песню о любви поэт, что чувство это кажется огромным и всеобъемлющим, способным действительно изменить мир вокруг нас.
Безусловно, стихи Виктора Мельникова найдут отклик и в вашем сердце. Вместе с ними вы пройдётесь по улочкам любимого города, вспомните свою юность и старых друзей, и непременно первую любовь и, конечно, любовь последнюю. Приятных вам поэтических вечеров.
Яна ПОБЕДНАЯ.