Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Любительское кино

Номер 48 (879) от 6 декабря 2017 г.25 ноября в Культурном центре «Дом Озерова» подвели итоги и наградили победителей VII Коломенского фестиваля любительского кино «Место встречи». Ожидаемо, что в этом году посвящён он был 840-летию Коломны.

В творческом смотре принимали участие не только коломенцы, но и авторы из Кении, Литвы, Украины, Белоруссии, а также представители Мурманска, Архангельска, Перми, Ярославля, Рязанской области, Красноярского края, Москвы и столичного региона – всего более 60 кинематографистов. За призовые места боролись авторы 78 работ в семи номинациях. После трёх дней просмотра представленных сюжетов жюри определило победителей. Так, в номинации «Документальное кино» лучшей работой оказалось произведение столичного автора Андрея Глуховцева «Кругобайкальская железная дорога»; «Игровое кино» – лучшим стало у жителя Мурманска Ярослава Ломакина – фильм «Просоленный нрав». В номинации «Анимация» победу одержала группа ярославских авторов студии «Весёлые картинки» центра анимационного творчества «Перспектива» с работой «Монстры и принцесса». Материал под названием «Интернет пропал» литовского автора из Каунаса Vismantas Kavaliauskas стал лучшим среди творений в направлении «Арт-хаус». А вот лучшее «Социальное видео» оказалось у архангельских авторов из медиа-центра «Соломбальности» Дианы Темчук и Дмитрия Котцова. Их работа «Твоё время» не оставила никого из зрителей равнодушными. Лучшее «Видеопутешествие» – у коломчанина Геннадия Злуницина. Своё творение он назвал «Ух ты... Умба!».

Приз зрительских симпатий завоевала работа «Баллада о роботе» московского автора Вячеслава Губарева из студии анимации «КоМарфильм», а Гран-при достался Георгию Давидову и Аркадию Телелясову из Озёр. На конкурс они представили видеоролик «После войны».

Помимо награждения победителей, участников и гостей ждало ещё много приятных сюрпризов. Член жюри Елена Бондаренко вручила некоторым авторам дипломы Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. Победителям Гран-при награду вручили участники военно-исторического спортивно-культурного комплекса «Коломенский Кремль» под руководством члена Общественной палаты Коломенского городского округа Александра Егорова.

Кинофестиваль завершился, но это не повод расслабляться. Ведь уже в следующем году в Коломне пройдёт очередной творческий марафон «Место встречи». С каждым годом мастерство кинематографов-любителей растёт, ведь конкуренция велика, а значит, зрителей ждёт масса интересных видеоработ.

Кстати, завершающим аккордом кинофестиваля стал мастер-класс по изготовлению анимационной игрушки «Зоотроп». Его провели 26 ноября специалисты центра анимационного творчества «Перспектива» из Ярославля. На мастер-классе присутствовали не только дети и их родители, но и более взрослые участники, заинтересованные в создании поделок своими руками. Все участники были настолько увлечены, что не заметили, как пролетело время. По окончании мастер-класса участники смогли похвастаться своими успехами и перед преподавателем, и друг перед другом, подметить все нюансы создания игрушки и поделиться своими впечатлениями. И, конечно, все созданные игрушки гости забрали с собой домой, чтобы показать их родным и близким.

Александра УВАРОВА.