Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Я откликаюсь на эпоху…

Номер 47 (878) от 29 ноября 2017 г. Всё устроено в мире сложно.
Даже тень не бывает чёрной.
Между чёрным и белым можно
Всё устроить цветным, весёлым.
Эти строки – из стихотворения коломенского поэта Евгения Кирсанова, а само стихотворение открывает его новый поэтический сборник «Цветные тени» (Коломна, издательство «Серебро слов», 2017 год).

Евгений Кирсанов – поэт, что говорится, состоявшийся (скажу точнее – давно состоявшийся), и автор этой статьи, являющийся его давним читателем и почитателем литературного таланта, никаких открытий от нового сборника не ожидал. Так оно и случилось, но лишь отчасти. Открытия всё же есть. Кирсанов в новом сборнике, по сравнению с предыдущими, менее сатиричен (а сатира – давняя и непременная спутница его творчества), но более философичен, если хотите – более обеспокоен мудростью бытия (в том числе и поэтического).

Выходишь из боя,
                приходишь домой.
Потери уносишь,
                уносишь с собой.
Своих не считаешь потерь,
Тогда и теперь.
                             «Потери».

Вообще, отличительная черта кирсановского поэтического стиля – его совершеннейшая читаемость, а посему – понимаемость и воспринимаемость. Здесь Евгений Александрович следует словам Чехова, что литературный язык должен быть прост и изящен (уточняю: прост – не значит упрощён, и уж ни в коем случае не примитивен). Мастера слова (а Кирсанов без сомнения относится к таковым) и отличаются именно тем, что, избегая штампов и клише, умеют в совершенно понятных (простых) формах выразить то, что подмастерьям не под силу.

Я согласен с народным поэтом,
Мне та грязь сквозь подошвы близка.
И хожу я по улице этой,
Где природная грязь глубока.
Звук сапог музыкально прекрасен,
И бреду я, судьбу не виня.
Пусть излечат природные грязи
От болезни высокой меня.
         Посвящение Николаю Рубцову.

В новом сборнике обращают на себя внимание два новых стихотворения о родном городе. Коломна в них – образ отстранённый, даже отвлечённый, ассоциирующийся именно что со всей страной, со всей Россией. В этом для Кирсанова, как для поэта именно коломенского, – несомненное новаторство.

Исполнив зимний долг перед Россией,
За две недели выпали осадки,
Собою город осадив.
Сейчас коммуна расчищает их,
Вводя машины в стройные порядки.
И рой разнорабочих апельсинных
Природу разгребает по утрам.
                         «Январь в Коломне».

И в заключение. В эти дни Евгению Александровичу исполняется семьдесят лет. Юбилей будет отмечаться восьмого декабря (начало в 17:30) в Доме Озерова, куда юбиляр и приглашает всех желающих. Там же и тогда же состоится презентация сборника «Цветные тени». Редакция нашей газеты присоединяется ко всем пожеланиям, которые поэт услышит в эти дни (а будет их, конечно, очень и очень много). Новых успехов вам, Евгений Александрович! Новых стихов и новых сборников!

Алексей КУРГАНОВ.