Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

1917: взгляд извне

Номер 47 (878) от 29 ноября 2017 г.В 2017 году Россия отметила 100-летнюю годовщину Октябрьской революции.

Одни гордо называют её «Великой», другие хмуро именуют «октябрьским переворотом». Похоже, даже по прошествии вековой эпохи общество так и не пришло к единому мнению о событиях далёкого 1917 года. Ясно одно, Октябрьская революция изменила не только Россию, но и жизнь всего мирового сообщества.

22 ноября в музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» своё мнение на эту тему высказал датский историк Бент Енсен. Встреча с коломенцами прошла в формате лекции, анонсированной как «Русская революция: взгляд извне», и собравшейся публике, конечно, было интересно, что думают об этом западные историки, а не политики.

Бент Енсен является автором многочисленных книг, в том числе и по истории России и Советского Союза. Последняя из них – «Падение России: революция и крах. 1917–1921» – вышла в Дании в этом году. «То, что произошло, стало большой трагедией для Российской империи. И не только для русского народа, но и для западных народов тоже. И принесло много бед и вам, и нам, – на хорошем русском говорит профессор, выдерживает паузу и продолжает. – Очень плохо, что сейчас снова не складываются отношения между Западом и Россией».

Учёный много рассказывает о связях между нашими странами: дипломатических, экономических, торговых. О том, как много создавалось датских и совместных с российскими предпринимателями компаний, в связи с чем датчане оседали в России, создавали здесь семьи и налаживали быт. Они называли Россию «Новой Америкой» и видели в нашей стране огромный потенциал для развития и процветания. Но всё это было до трагедии 1917 года. Бент Енсен называет Октябрьскую революцию именно трагедией, говоря о тысячах людей, ставших её жертвами, о потерянных торговых связях, об упадке экономики и, как следствие, – застое в развитии страны.

Бент Енсен искренне сочувствует России и симпатизирует ей, тогдашней во всяком случае. И как любой учёный просит учиться на ошибках прошлого, делать разумные выводы, не идти на поводу у эгоистичного желания власти, помнить, что любой военный конфликт – это шаг в бездну, и потому стремиться к миру.

Виктория АГАФОНОВА.