Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Книжный путешественник

Номер 46 (877) от 22 ноября 2017 г.Произведения Шекспира, Чосера, Шиллера, Мицкевича, Пушкина, Лермонтова, Достоевского известны нам со школьной скамьи. Как правило, читая книгу, погружаешься в её содержание, лишь изредка бросая взгляд на иллюстрации. Помню, как в классической литературе советского периода мне всегда нравились гравюры. Воспринимались они, как единое целое с произведением, поэтому открыть титульный лист и узнать автора иллюстраций, как-то даже мысли не приходило. И вот, будучи на открытии выставки «Графика Фёдора Константинова», я увидела именно те картины, которые мне так нравились в книгах.

Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль», которому в своё время Ф. Константинов передал более тысячи работ, поделился своим достоянием с коломенцами. В Музее-усадьбе купцов Лажечниковых открылась уникальная экспозиция. На презентации присутствовала вдова художника Татьяна Бирюкова-Константинова (на фото). Она рассказала о жизни и творчестве графика. Кстати, по словам Т. Бирюковой-Константиновой, её супруг не любил, когда его называют графиком: «Я художник», – так он обычно поправлял говорившего.

Действительно среди картин Ф. Константинова много живописных полотен. Он любил работать акварелью. Но всё же именно графические работы принесли ему наибольшую популярность. Будучи учеником известного советского графика Владимира Фаворского, Константинов постиг волшебство гравюры и определил свой собственный стиль. Довольно быстро он овладел навыками гравировки на дереве. А его гравюра по полотну Андре Дерена «Субботний день», выполненная в 1932 году, была приобретена для фондов Музея нового западного искусства. С 1935 года художник начинает иллюстрировать произведения художественной литературы и занимается любимым делом до последних дней жизни. Сам он практически не путешествовал, не выезжал за пределы страны, но всегда мечтал побывать в тех городах и странах, где происходят события, описанные в той или иной книге.

Рассказывая о муже, Татьяна Бирюкова-Константинова вспомнила эпизод, когда в годы Великой Отечественной войны к Фёдору обратились из издательства с просьбой сделать иллюстрации к «Кентерберийским рассказам» Чосера в очень сжатые сроки. В тяжёлых условиях, когда работать приходилось лишь в светлое время суток, прерываемое бомбёжками, художнику удалось выполнить заказ, чтобы заработать хоть какие-то деньги на содержание семьи. Книга была оформлена от начала до конца Константиновым. В ней художнику удалось выдержать единый стиль. Причём его мастерство было признано не только в России, но и за рубежом. А в 1945 году гравюры демонстрировались на выставке советского графического искусства в Берлингтон-хаузе в Лондоне и были приобретены Лондонским музеем.

Исследователи творчества Ф. Константинова как одну из особенностей почерка художника отмечали способность перехода его живописных работ в гравюру и, наоборот, графических – в живопись. При этом художнику удавалось не нарушить законы той или другой техники.

Выступая на открытии выставки, заместитель директора Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» Нина Саломатина отметила, что возможно сегодняшняя выставка станет первым шагом к большому проекту под названием «Фёдор Константинов»:

– Этой экспозицией мы открываем маленький цикл своих передвижных выставок в Коломне. Следующий этап – выставка в здании краеведческого музея.

Демонстрация работ Ф. Константинова в усадьбе купцов Лажечниковых продолжится до 24 декабря.

Елена ЖИГАНОВА.