Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Заглянуть за кулисы

Номер 46 (877) от 22 ноября 2017 г.Ряд коломенских музеев на прошлой неделе стал участником международной акции #LoveTheatreDay (дословно, «Люблю театр») от английского блога «Темы культуры». Она призвана раз в год объединять самые разные учреждения культуры вокруг театра. Акция проходит в социальных сетях Twitter и Instagram. Для музеев это повод рассказать о своих коллекциях: будь то театральные костюмы, афиши прогремевших спектаклей или эскизы декораций.

Музей «Коломенская пастила» – необычный музей. Он сохраняет нематериальное наследие, вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить. В стенах музея все эти элементы объединяются в единую картину мира посадского жителя XVIII–XIX веков. Синтетический характер театрального искусства очень важен для создания этой картины, именно потому все экскурсии включают элемент театрализации, а сотрудники носят исторические костюмы.

– Для нас эта акция – повод для диалога с онлайн-аудиторией России и мира. Мы хотим показать небольшой кусочек музейного закулисья: как создаются костюмы для музейных барышень, а заодно вспомнить про исторический контекст и моду тех лет, – рассказали представители музея.

Разработкой одежды занимается костюмер, управляющая музеем «История со вкусом. Коломенская пастила» Ирина Шацкая. А в день международной акции к ней присоединилась костюмер-консультант Юлия Брагина. Кстати, она уже прорабатывала и шила наряды для коломенских музейщиков. Например, девушки в музее-лавке «Торговля мылом. Г. И. Суранов» работают как раз в костюмах, созданных мастерицей.

– Это не реконструкция костюма, а адаптация, – заметила Юлия Брагина. – Исторический крой был один и тот же. Всё зависело от мастерства портного, насколько красивым получится платье или мужской костюм. Мы, воссоздавая одежду, адаптируем её к современным условиям. Ведь людям приходится в них работать. Безусловно, было бы интересно реконструировать исторические костюмы, но это очень сложно. Во-первых, нужно найти материалы, которые использовались в то время; во-вторых, у женщины в корсете талия должна получиться 40 см, а где сейчас такую даму найти? Я знаю одного молодого человека, у него обхват шеи 49 см. Вот мы и адаптируем.

Платья пастильниц сшиты по фасонам, которые были модны в 1850–1860 годах. Этот период относится к расцвету второго рококо. Тогда были модны самые разнообразные ткани, особенно много было материалов в цветочек. У разных возрастных категорий были свои предпочтения. Взрослые женщины носили более тёмные тона: лиловый, синий, бордовый, а молоденькие девушки, как правило, ходили в одежде светлых тонов: розовый, голубой, белый. Очень часто платья были украшены золотым кружевом.

– Мужчины часто носили клетку, цвет пиджака и брюк должен был совпадать, а жилетка могла быть пошита из другой ткани, – рассказала Ю. Брагина. – В таких городах, как Коломна, купцы не считали нужным наряжаться сами, но, показывая свою обеспеченность, возили одетых по последней моде жён и дочерей в открытых экипажах.

При воссоздании забытых моделей костюмов мастерицы изучают модные журналы середины XIX века. Кстати, женщины очень живо интересовались модой и подобные издания, как французские, так и отечественные выходили два раза в месяц. По словам И. Шацкой и Ю. Брагиной, ткани для музейных костюмов выбираются на ощупь. Используются велюр, бархат, тафта, хлопок, обычная сорочная ткань, но желательно, чтобы она не просвечивала, так как в XIX веке это был бы моветон. А далее всё стандартно и не отличается от современной работы швеи: снятие мерок, почти такой же измерительной лентой, крой и сам процесс шитья. Вот так на свет и появляется костюм с историческими корнями.

В этот день свою закулисную работу посетителям показали в музее «Калачная». Там вниманию пользователей соцсетей был представлен фрагмент репетиции новой театральной программы. В «Арткоммуналке» также во время акции шла репетиция нового спектакля. Режиссёр помогает молодым актёрам импровизировать, учиться поддерживать диалог с посетителями-зрителями. Актёры проходят каждый шаг, проигрывают каждую секунду экскурсии, для того чтобы зритель мог сполна прочувствовать дух советской коммунальной эпохи.

Елена ТАРАСОВА.