Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мы разные, но равные

Номер 46 (877) от 22 ноября 2017 г.Коломенский городской округ принял эстафету Московского областного марафона национальных культур «Подмосковье – территория дружбы». Его организатором выступило Главное управление социальных коммуникаций Московской области. Стартовал марафон в День народного единства 4 ноября в Зарайске. Наш город вторым в регионе принял этот межнациональный праздник. Местом проведения торжеств стал ДК «Цементник». Здесь собрались представители всех народностей, проживающих на территории нашего объединённого муниципалитета.

Гостей фестиваля ожидала большая и увлекательная программа, знакомящая посетителей с традициями и культурой разных народов. Ожидаемо, что русское декоративно-прикладное творчество было представлено самыми разными промыслами. Специалисты различных центров культуры города и района учили всех желающих делать обережных куколок, украшения из бисера и бусин, плести пауков из соломы, делать гончарные изделия. Для любителей спорта также были занятия по душе. Они могли принять участие в спортивных соревнованиях, например, сдать нормы ГТО. Для интеллектуалов клуб «Точка вопроса» из Молодёжного центра «Горизонт» подготовил познавательную игру. Ремёсла своего народа также представили украинцы, татары, а узбеки и таджики были задействованы в концертной программе. На площадках предлагалось что-то своё. Так, татары угощали присутствующих исконно национальным лакомством «чак-чак». А связующим все культуры и нации стал мастер-класс по технике древнего турецкого искусства эбру – живописи на воде. Зародилось это искусство на Востоке, в Османской империи, несколько сотен лет назад.

– Оно, наверное, даже более древнее, чем мы можем предположить. Самые старинные образцы произведений хранятся в Стамбуле в музее. Они насчитывают более пяти с половиной веков, причём у них уже очень высокий художественный уровень, а, значит, зародилась техника гораздо раньше, – рассказала педагог-психолог, художник, мастер эбру Елена Бажанова. – Центры исследования искусства эбру есть в Европе, в Италии, Голландии, в России. До революции техника эбру широко применялась для декорирования книг. Рисунок наносится не только на бумагу, но и на ткани: шёлк, хлопок, лён. На дерево тоже можно переносить получившиеся произведения.

Рисунки на «плавающем» фоне всегда получаются яркими, необычными, сказочными. При небольшой сноровке затейливые переливчатые линии приобретают очертания цветов, пейзажей. Одним словом, того, что художник желает видеть и показать другим. Искусство эбру безгранично и неповторимо. Каждый рисунок уникален.

– Современный человек лишён возможности почувствовать себя творцом. Сейчас мы данную технику продвигаем как элемент арт-терапии. Это универсальное искусство. Каждый специалист-психолог может использовать живопись на воде в соответствии с теми задачами, которые он ставит, и эбру будет работать, – пояснила Е. Бажанова. – На Востоке эта техника используется как метод духовного развития. Здесь идёт сочетание цвето- и формотерапии. Чтобы получить картину, необходимо выдержать баланс, а для этого нужно прийти в гармонию с собой.

Мастер-класс настолько заинтересовал присутствующих, что в нём стремились принять участие не только дети, но и взрослые.
В это время в актовом зале уже собирались зрители и участники марафона национальных культур. Открывая праздничный концерт, заместитель главы Коломенского городского округа Наталья Маркелова и начальник Управления по работе с молодёжью городской администрации Сергей Барабанов отметили, что Россия – многонациональное государство, в котором проживают разные народы, говорящие на различных языках, исповедующие разные религии, отличающиеся самобытностью культур и менталитетов. Несмотря на то, что мы все разные, мы равные.

Эстафету марафона от Коломны примут ещё три подмосковных города: Ногинск, Пушкино и Орехово-Зуево.

Елена ЖИГАНОВА.