Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Добрейшей души человек

Номер 45 (876) от 15 ноября 2017 г.В Усадьбе купцов Лажечниковых прошла презентация документального фильма «Иван Лажечников. Тепло «Ледяного дома». Автор ленты – воскресенский режиссёр, заместитель директора Дворца культуры «Химик» Светлана Белоус рассказала, что фильм входит в цикл «Очерки истории Воскресенского края».

  

Первым фильмом стала лента о фрейлине русского императорского двора Александре Смирновой-Россет, чья усадьба Спасское находится близ Воскресенска.

– Когда вышла в свет книга краеведов «Очерки истории Воскресенского края», я подумала: а почему бы не сделать цикл фильмов о знаменитых личностях, связанных с историей нашего края? И как я могла обойти стороной фигуру Ивана Ивановича Лажечникова, когда его усадьба Кривякино, она же Красное сельцо стоит практически в центре города, – рассказала С. Белоус. – К тому же киноленту об Иване Лажечникове попросило сделать руководство управления культуры Воскресенского района, так как об этом писателе нет ни одного биографического проекта.

Фильм Светланы Белоус рассказывает зрителям об основных жизненных вехах писателя, о его организаторских способностях и личностных качествах.

– Иван Иванович был очень добрым, доверчивым человеком, поэтому его неоднократно обманывали, – рассказала С. Белоус. – Но несмотря на это, он не ожесточился. Его тепло и душевность ощущается во всех произведениях. Он любит своих героев, даже отрицательных. И заставляет нас, читателей, относиться к ним так же.

Автор включила в ленту и рассказ о наиболее популярных произведениях писателя: «Ледяной дом», «Последний Новик», «Опричник». За время съёмок Светлана Белоус объехала все города, где жил и работал писатель, поработала в местных архивах и даже сделала небольшое открытие:

– В пензенском архиве мне попали в руки уникальные документы. Это письма Ивана Ивановича в департамент образования о ходе строительства Чембарского училища. В них он предстаёт перед нами талантливым, пробивным организатором. Лажечников в корректной, но не терпящей отказа форме требует необходимые для возведения здания строительные материалы.

Копии этих документов Светлана Белоус преподнесла в дар коломенскому музею. Директор музея-заповедника «Коломенский кремль» Евгений Ломако в свою очередь вручил документалисту благодарственное письмо.

Елена ТАРАСОВА.