Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Коломенский альманах» как марка качества

Номер 43 (874) от 1 ноября 2017 г.К хорошей литературе, как к старым друзьям, мы возвращаемся на протяжении всей жизни. У каждого из нас свои предпочтения. К счастью, мир литературы так богат, что каждый путешественник непременно найдёт там что-то своё. Знаю точно, что для многих в нашем городе, да и за его пределами, этот мир был бы не полным без «Коломенского альманаха». Новый 21 номер литературно-художественного издания по традиции вышел в мае, как раз к юбилею города. Летом в узком кругу авторов и близких друзей прошла его презентация. А 21 октября в Культурном центре «Дом Озерова» альманах был представлен широкому кругу читателей и почитателей.

Говорили, конечно, о литературе, в который раз удивляясь, сколько неиссякаемой фантазии и ярких эмоций дарит каждая страница любимого издания вот уже два десятилетия. «Коломенский альманах» – это марка качества», – так начал свою речь давний друг ежегодника ректор Государственного социально-гуманитарного университета Алексей Мазуров. И это не громкие слова. В этом году издание было удостоено ещё одной награды – медали имени Нобелевского лауреата Ивана Бунина. На этот раз от Московской областной писательской организации. Не отстают от родного ежегодника и его постоянные авторы. Почётными грамотами и медалями Московской областной Думы были награждены Роман Гацко и Евгений Кирсанов. А лучшим автором в ежегодном конкурсе на литературную премию имени И. И. Лажечникова признали Евгения Ломако за его исторический очерк «Один год града Коломны».

Выражая благодарность коллективу «Коломенского альманаха» и его главному редактору Виктору Мельникову, начальник управления по культуре и туризму Коломенского городского округа Николай Панин высказал, пожалуй, очень важную мысль: о таких событиях должен знать весь город, и презентации издания должны проходить не только в библиотеках и культурных центрах, но и в высших учебных заведениях. Ведь именно в юном возрасте, когда человек формируется как личность, хорошая книга как нельзя кстати. А содержание альманаха настолько разнообразно, что каждый найдёт там то, на что отзовутся тонкие струны души. Приятного путешествия в мир настоящей литературы.

Виктория АГАФОНОВА.