Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенский посад в примере

Номер 42 (873) от 25 октября 2017 г.С 13 по 16 октября в Коломне проходила стажировка победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», организованного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Наш город был выбран неслучайно. Коломенский центр развития познавательного туризма «Коломенский посад» стал победителем конкурса «Опыт места», где определялись площадки, на которых ведётся деятельность по развитию территории. Так, «посадские» проекты направлены на благоустройство исторической части города, реставрацию памятников архитектуры, претворение в жизнь музейных проектов, а также проведение международных, региональных и городских фестивалей и мероприятий.

Именно этот опыт и приехали перенимать победители Всероссийского конкурса. В состав делегации вошли Ирина Крюковская из Ивановской областной культурно-просветительской организации «Мир добра», Ольга Кручинина из «Центра развития и культуры» Переславского муниципального района Ярославской области, Ирина Летягина из Фонда сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района Саратовской области «Сосновый остров», Александр и Марина Митрофановы из фонда «Малая родина М. Калашникова» (Алтайский край), а также Татьяна Долматова из «Слободского музейно-выставочного центра» Кировской области.

Как рассказала руководитель проекта стажировки Екатерина Ойнас, программа была очень насыщенной. Первые мероприятия прошли в день прибытия в Коломну. Знакомство гостей с нашим городом началось с презентации концепции «Музея-навигатора», представления экспозиции, рассказа о наиболее значимых явлениях в истории. Следующим объектом изучения стал музей «Душистые радости» (торговля мылом). Здесь стажёры узнали о производстве мыла по старым рецептам и, конечно же, в завершение экскурсии все получили сувенир в подарок. Следующий день был не менее насыщенным. В программе было посещение музея «Калачная». Как заметили идейные вдохновители этого пространства, для Коломны открытие «Калачной» – больше чем основание нового музея. Это первое звено в цепи системного возрождения исторической территории города – Коломенского посада и превращения его в музейный квартал. Для переноса зрителя в старинную эпоху используется формат театральной программы, которая включает не только рассказ хлебопёка об истории коломенского калача, демонстрацию способа его приготовления, но и угощение посетителей свежайшими знаменитыми хлебобулочными изделиями с горячим сладким чаем.

Побывали участники стажировки в музее истории со вкусом «Коломенская пастила» и в Музее органической культуры, который расположен в усадьбе купца Львова, памятнике деревянной архитектуры XIX века. Именно здесь собрана коллекция работ художников русского авангарда начала ХХ века (М. Матюшин, Е. Гуро) и работы современных художников.

Большая программа была представлена и в арт-резиденции «Арткоммуналка». Первой стала презентация мастер-класса для детей «Как дать возможность среде сказать своё слово?» от резидентов группы «Фрукты». Коллектив из Перми на примере показывает, как гармонично можно вплести в уличную среду элементы современного искусства: стрит-арт, паблик-арт и городские интервенции. Также гости смогли перенестись в 60-е годы прошлого столетия при помощи экспонатов, воспоминаний жителей и даже кулинарных изысков того времени.

– Некоторые участники вдохновились деятельностью арт-резиденции «Арткоммуналка» и планируют у себя открывать резиденции, которые бы помогали им генерировать новые идеи для творческого развития своих территорий и взаимодействия с местными сообществами, – сказала Е. Ойнас.

Экскурсии по кремлю, посаду, посещение недавно открытого литературного кафе «Лажечников». Кстати, меню там составлено по мотивам известных произведений Ивана Лажечникова. Также в программе стажировки были и встречи с генеральным директором Музейного объединения «Коломенский посад» Натальей Никитиной, экспертом Музейного объединения «Коломенский посад» Дмитрием Ойнасом. Коломна и существующие здесь музеи и программы произвели большое впечатление на участников стажировки. Особенно им понравился специальный литературно-гастрономический вечер в «Калачной» и мастер-класс уличных художников «Фрукты».

Елена ТАРАСОВА.