Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вспоминая писателя

Номер 42 (873) от 25 октября 2017 г.19 октября в Центральной городской библиотеке прошли III Открытые Королёвские чтения. Посвящены они памяти нашего известного земляка писателя Валерия Королёва. Цель ежегодных Королёвских чтений – объединение научных и творческих усилий общественности для осмысления роли литературы в современном обществе, сохранение и пропаганда традиций русской литературы, а также изучение уникального литературного наследия прозаика.

В этом году темой встречи стали «Литературные имена Коломны XX века». Традиционно в начале чтений воспоминаниями о супруге и своими достижениями поделилась жена писателя Ольга.

– В этом году мне удалось исполнить мечту Валерия Васильевича. Он постоянно мечтал съездить на родину предков в Волоколамский район деревню Еднево. Оттуда произошли его мама, её отец, да и сам Валерий в детстве проводил там летние месяцы. Но в зрелом возрасте у него никак не получалось туда поехать. В этом году благодаря моей подруге, которая купила дачу в Волоколамском районе, мне удалось побывать в деревне, куда так стремился попасть мой муж, – рассказала О. Королёва. – Мы с подругой сходили на кладбище в надежде отыскать могилы его предков, чтобы отдать дань памяти, но, увы, не получилось. Конечно, Еднево – это уже не та деревня в том классическом понимании, которое давно сложилось: с широкой улицей, окаймлённой рядами одноэтажных домиков. Она встретила нас высокими заборами и большими домами, за которыми ничего не видно. Но самое главное то, что я всё-таки побывала на этой земле. И она совсем другая, там нет таких равнин, как у нас, там живописные холмы. Волоколамский район так и называют Холмогорье.

Королёвские чтения – это ещё один повод вспомнить творческое наследие прозаика, поговорить о тех, кто жил и творил в Коломне. Как заметила дочь писателя Василина, недавно в Коломне прошёл Абакумовский пленэр.

– Идя сюда, я думала, что надо же, как интересно получается: два друга Михаил Георгиевич и Валерий Васильевич не просто оставили нам своё наследие, но и дали импульс для появления таких мощных традиций, как пленэр, чтения. Такие площадки, где собираются творческие неравнодушные люди, важны и необходимы для созидания и переосмысления. И спасибо всем тем, кто поддерживает эти традиции.

Традиционно на Королёвских чтениях одним из вопросов становится разбор какого-либо рассказа писателя. В этом году научный сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Михаил Прохоров представил произведение «Венька Саркисов» о деревенском философе.

Также на чтениях прозвучали воспоминания о мастерах поэзии и прозы, писавших в Коломне и Коломенском районе.

Елена ЖИГАНОВА.