Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лики святых

Номер 41 (872) от 18 октября 2017 г.В Коломенской духовной семинарии создаётся уникальная экспозиция церковного изобразительного искусства.

Разместится она в церковно-историческом кабинете, который учредили в 2014 году по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия. Первой экспозицией стала выставка антиминсов, сейчас готовится новая. Посвящена она будет церковному изобразительному искусству. В её создании принимает активное участие издательский дом «Лига». Специалистами уже разработан дизайн-концепция и 3D-макет будущего музейного пространства. Сейчас он воплощается в жизнь. Планируется до конца ноября зал полностью оснастить музейным оборудованием и начать наполнять экспонатами. Рабочее название выставки – «Русская икона XVIII – XXI веков». Планируется, что вниманию посетителей предстанут около 300 произведений церковного искусства: иконы, оклады, мелкая пластика и литьё, вышитая икона, деревянная и резная скульптура, иконописная графика книжных изданий и т.д.

Предполагается, что экспозиция будет состоять из трёх разделов. Первый расскажет о судьбе иконы в период с начала XVIII до начала XX века. В это время икона была церковным атрибутом. Вторую часть организаторы намерены посвятить периоду советского «иконоборчества», а третью – возрождению иконы в конце XX – начале XXI века, когда ей было возвращено место не только в храме, в доме, но и в сознании человека, который сейчас заново учится воспринимать лики святых как высокое произведение искусства.

За время участия в проекте издательского дома «Лига» коллекция будущей экспозиции пополнилась рядом ценных и очень древних (конец XVII – начало XVIII века) экспонатов. Все они были пожертвованы мирянами и духовенством Московской епархии. Стоит отметить, что экспозиция принципиально составляется не из тех экспонатов, которые можно купить на дорогих антикварных аукционах, а из тех, что нужно буквально спасать. Такие предметы чаще всего нуждаются в дорогостоящей реставрации, на которую у жертвователей просто нет денег. В настоящее время ведётся серьёзная работа по подготовке будущих экземпляров – например, если это икона, то специалисты очищают её от вековой пыли, грязи и копоти, затем закрепляют сохранившееся письмо и готовят икону к последующей реставрации.

Александра УВАРОВА.