Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Размышления на заданную тему

Номер 40 (871) от 11 октября 2017 г.В этом году исполняется ровно 100 лет с того периода, как пало самодержавие и в стране установился новый общественный строй. Более 80 лет Советский Союз шёл в светлое будущее, к социализму, где все равны; последние 20 лет страна ищет новое направление.

Век. Безусловно, этот временной промежуток заставляет задуматься и подвести итоги всего того, что произошло в стране. 4 октября в историко-культурном музее-заповеднике «Коломенский кремль» (краеведческом музее) прошла презентация выставки-размышления «ПРОтивостояние». Посвящена она 100-летию Русской революции. Как пояснила на открытии экспозиции научный сотрудник музея Наталья Мазурова, сейчас историографы разделяют события 1917 года на Февральскую и Октябрьскую революции, считая их двумя фазами одного явления. В итоге применяется общее название «Русская революция». По словам авторов экспозиции, это размышление на тему: что принёс октябрь 1917 года коломенцам?

Революция 17-го года – трагическое событие в истории нашей страны, которое положило начало противостоянию в обществе, привело к многочисленным жертвам. Как заметил директор историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Евгений Ломако, порой те или иные исторические явления мы рассматриваем через призму истории собственной семьи. И действительно, вспоминая то, о чём говорилось на уроках истории, человек автоматически прокручивает те события, которые постигли его семью в годы перемен. Кто-то стал жить лучше, а кто-то был изгнан, преследовался новой властью. Под подозрение попадал кто угодно, выйдя утром из дома, человек запросто вечером мог не вернуться, потому что какой-то фанатик решил, что именно этот прохожий является шпионом империалистов, и расправился с ним без суда и следствия. Что принесла революция стране? Свободу и равенство, а может, беззаконие и террор?

Обо всём этом и предлагают подумать авторы выставки. Вся наша жизнь – это борьба добра со злом. Эта тема красной нитью проходит в экспозиции. Первое, что видят посетители, – икону Божией Матери «Страстная», а на противоположной стене размещён «Чёрный квадрат» Малевича.

– Это ось выставки, которая показывает два пути, два решения, – пояснила Н. Мазурова. – «Чёрный квадрат», написанный Малевичем в 1915 году, предвосхищает революционные события. Картина передаёт леденящую бесконечность и пустоту. Это символ боли и страха людей перед быстро меняющимся миром. «Страстная» икона тоже в основе имеет тему страданий, страха, но там другой путь развития, он не уводит в одиночество. Там всё решается поддержкой, любовью, единением. И лишь человеку решать, какую дорогу выбрать.

На выставке представлены уникальные фотографии, которые раньше прятали от глаз посторонних. Один из таких снимков – фото Коломенского добровольческого ударного батальона у Пятницких ворот. В экспозиции также собраны газеты, агитационные плакаты и вещи эпохи 20-х годов XX века. Один из экспонатов – перевёрнутый стол – символ красного террора, когда под зачистку попадали невиновные люди. Как рассказала Н. Мазурова, этот экспонат – единственное, что осталось в доме после ареста рабочего Коломзавода, жившего в новом доме на улице Бочмановской, ныне Окский проспект.

– Когда пришли арестовывать главу семьи, то из дома начали выбрасывать все вещи. Стол единственный не прошёл в окно и дверной проём и остался в комнате. Мы художественными средствами попытались показать тот ужас и растерянность людей. Это тоже один из итогов революции, когда жителей просто забирали и расстреливали. Это можно сказать о семье Завадских, где расправились с главой семейства, его сыном и дочерью только из-за того, что они поляки, пятая колонна, о домохозяйке Старостиной, о многих жителях.

Поразмышлять на тему революции предлагают и всем гостям выставки в последующие дни. Кстати, свои выводы коломенцы могут сделать элементом экспозиции. На одном из стендов есть свободное место для записей.

Елена ТАРАСОВА.