Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Город, данный мне навек…»

Номер 39 (870) от 4 октября 2017 г.К 840­летию Коломны издательство «Серебро слов» выпустило коллективный сборник коломенских литераторов, поэтов и прозаиков, который называется «Здесь начинается Россия» (составитель – коломенская поэтесса Наталья Евстигнеева).

Символична и оригинальна обложка сборника. Она представляет из себя цветную фотографию стены Коломенского кремля от Маринкиной башни до Грановитой, а сам ракурс разделён на две части ровно посередине: передняя часть обложки – от сквозного прохода через стену до Грановитой, задняя – от прохода до Маринкиной. Я остановился именно на обложке не случайно: ещё не открывая собственно книгу, читатель благодаря этому прекрасному панорамному фотоснимку Дениса Минаева погружается в неповторимую атмосферу коломенской истории.

В собственно сборнике – четыре десятка авторов. Общее впечатление от их текстов, как поэтических, так и прозаических – ожидаемое, без иллюзий и неожиданных открытий. Плохо это или хорошо, судить не берусь. Разноплановые по изложению, творческому уровню и мировоззрениям, стилю письма и даже грамматическим оборотам, они объединены главным – искренностью и участливостью по отношению к родному краю, родному городу. Вот, например, из стихотворения Валентины Майоровой-Удаловой:

В русском городе, в Коломне,
В Подмосковье я живу.
И на фоне небосклона
Им любуюсь наяву.
Он стоит, неповторимый,
На холме в объятьях рек.
Горожанами любимый
Город, данный мне навек.

Город – это, в первую очередь, люди. Вот из стихотворения Тамары Прописновой о замечательном коломенском поэте А. Ф. Кирсанове:

Мне дали тему курсовую:
«Кирсанов – наш поэт».
Попробуй вот раскрой такую
В семнадцать лет!
Его я видела два раза.
Бывает так порой,
Что покорил меня он сразу
Своею простотой.

Проза представлена, в основном, житейскими историями и бытовыми зарисовками. Лично мне запомнились тексты Сергея Калабухина («Гадкий утёнок»), Евгения Куманяева («Ночь на службе») и эссе инициативной группы Межрегиональной общественной организации «Развитие» («Быть в Коломне земской гимназии»).

Вольтер говорил: «Отчизна это край, где пленница душа». Коломна пленяла, пленяет и ещё долго будет пленять своими неброскими пейзажами, типично русским очарованием и неповторимой атмосферой людей творческих. Подтверждением тому – этот сборник.

Алексей КУРГАНОВ.