Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Литературовед о литераторах

Номер 38 (869) от 27 сентября 2017 г.Вышли в свет две новых книги профессора ГСГУ Анатолия Кулагина. Их презентация прошла на днях на филологическом факультете вуза.

Оба издания посвящены художникам из поколения «оттепели», вошедшим в литературу на рубеже 50-х годов прошлого столетия: Александру Кушнеру и Геннадию Шпаликову. Стоит отметить, что книга «Кушнер и русские классики» была выпущена ГСГУ. В неё вошли статьи А. Кулагина, написанные за последние несколько лет. Они касаются влияния традиций русской классической литературы (Пушкина, Лермонтова, Толстого, Фета, Чехова) на творчество Кушнера, а также поэтике литератора. Несколько статей обращены к творчеству других авторов, современников главного героя книги – Александра Межирова, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и других.

А вот вторая книга, посвящённая Геннадию Шпаликову, вышла в издательстве «Молодая гвардия» в популярной серии «Жизнь замечательных людей». Из этого издания читатель сможет узнать о жизни и творчестве советского сценариста, прозаика, поэта. Напомним, что именно сценарии Шпаликова легли в основу таких культовых фильмов, как «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Я родом из детства». В некоторых фильмах звучат стихи Г. Шпаликова. Например, в финале фильма «Гений» звучит песня на стихи поэта «Ах, утону я в Западной Двине…» в исполнении Александра Абдулова.

Работая над его биографией, автор книги общался с друзьями и коллегами Шпаликова, обнаружил неизвестные ранее архивные документы, частично использованные в книге. Это первый опыт написания биографии сценариста, изучение наследия которого сегодня только начинается.

 Анатолий Кулагин рассказал студентам о возникновении замысла каждой из книг, как шла работа над ними, читал стихи А. Кушнера и Г. Шпаликова.

Александра УВАРОВА.