Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Шедевры за 14 дней

Номер 37 (868) от 20 сентября 2017 г.Романтические образы Старой Коломны, величественные храмы и изящные колокольни, неприметные, но колоритные дворики, элементы декора – всё это нашло отражение на полотнах художников.

  

В течение двух недель с 1 по 14 сентября в Коломне проходил VII-й художественный пленэр имени народного художника России Михаила Абакумова. Традиционно в Коломну съехались живописцы со всей России, были даже представители Великобритании, Сербии и Болгарии. В этом году художественный форум был посвящён 840-летию Коломны и получил название «У стен древнего кремля». На две недели Культурный центр «Дом Озерова» превратился в художественные мастерские.

Представленная коллекция насчитывает более 100 полотен. Все они стали экспонатами выставки, открывшейся по итогам завершившегося пленэра. В этот день в зале КЦ собрались все, кто неравнодушен к изобразительному искусству.

– Очень приятно, что сюда пришло столько людей! Казалось, что только недавно мы открывали наш пленэр, и вот уже есть результаты. Конечно, для серьёзной, вдумчивой работы с поисками, решениями задач две недели очень мало. С ходу, спонтанно сделать философские полотна сложно, – сказал художественный руководитель пленэра, заслуженный художник России Виктор Орлов. – Семь участников нашего пленэра были в Коломне впервые, и для них это стало знакомством с городом.

Как заметил В. Орлов, каждый пленэр имеет свой характер, у каждого свои акценты. Например, прошлый – был молодёжный, нынешний – более академический.

– Во время пленэра мы провели два мастер-класса. Один – по портретной акварели, возглавил Сергей Алдушкин, второй – делали для ребят из детской художественной школы Миле Калачич и Татьяна Коршунова. Кстати, это абакумовская традиция. Михаил Георгиевич любил начинать учебный год с мастер-класса для учеников художественной школы.

Открывая выставку, В. Орлов поблагодарил за пленэр организаторов, городскую администрацию, сотрудников Дома Озерова, но особенно тёплых слов были удостоены коломенцы. По словам художника, все участники пленэра отметили добрейшее, внимательное отношение к живописцам. Да и сам В. Орлов неоднократно ощущал его на себе.

– В один из дней я работал в сквере, там скамеечки установлены, где молодые люди, не особенно беспокоящиеся о своём здоровье, отдыхали. Несколько раз они подходили ко мне, смотрели, как работаю, отмечали, что «похоже получается». Потом один  спросил: «Художник, ты есть хочешь?» Я ответил, что «нет, а что, в чём дело?» Тогда парень пояснил, что мог бы предложить гречневую кашу с сосисками на обед. «Так это ж наша закуска», – напомнил напарнику соотдыхающий. – «А тебе что, художнику жалко?»

Был ещё один случай. Начался дождь, и вижу, что ко мне бежит девушка и несёт два больших пакета, протягивает их мне и говорит: «Закройте картины! А то ведь намокнут».

Здесь живут замечательные люди, тонко чувствующие, любящие свой город. Поэтому я хочу сказать всем коломенцам большое спасибо за их радушие!

По итогам пленэра все его участники получили специальные свидетельства. Стоит отметить, что в полном объёме выставка работала всего один день. Большую часть холстов творцы увезли к себе на родину. Некоторые работы были преподнесены в дар Культурному центру «Дом Озерова».

Елена ТАРАСОВА