Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Раззудись, плечо! Размахнись, рука!

Номер 36 (867) от 13 сентября 2017 г.Коломенские ратоборцы приняли участие в традиционных играх «Атмановские кулачки – 2017». Проходили они в селе Атманов угол Сосновского района Тамбовской области.

В фестивале принимали участие жители более чем 10 городов: Москва, Санкт-Петербург, Орёл, Волгоград, Воронеж, Брянск, Тамбов, Коломна и многие другие. Организаторами игр выступили администрация Тамбовской области, общероссийская общественная организация «Федерация исконных забав и этноспорта России», ассоциация «Атмановские кулачки», региональная общественная организация «Тамбовское общество любителей краеведения», Тамбовская региональная общественная организация «Федерация смешанного боевого единоборства (ММА)». Стоит отметить, что «Атмановские кулачки» – это единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, которые проводятся ежегодно в месте их исконного бытования. Они стали первыми играми, внесёнными в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. А в 2015 фестиваль получил премию «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов».

От Коломны в порядке обмена опытом организации физкультурно-спортивных мероприятий активного отдыха и событийного туризма в играх «Атмановские кулачки – 2017» приняли участие заместитель директора по учебно-спортивной работе МБУ «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» Олег Макаров и инструктор по спорту Пётр Ланкин.

В программу игр вошли традиционные русские единоборства, народные игры, молодецкие забавы, турнир по смешанному боевому единоборству (ММА), а также творческие мастер-классы, насыщенная и активная программа для детей, прекрасная живая музыка, задорные танцы и душевные песни. Одним из новшеств этого года стало проведение обряда традиционной русской свадьбы, в котором можно было принять самое активное участие. Любители частушек и народной музыки смогли вдоволь наплясаться в курагодном (то есть хороводном) гулянии «боярское колесо». Ещё одной отличительной особенностью праздника этого года стала масштабная ярмарка народного промысла, на которую съехались умельцы из 20 регионов России. И, конечно, главным событием стал масштабный и динамичный кулачный бой «стенка-на-стенку» по народным правилам.

Коломенцы приняли участие в целом ряде состязаний и игр, обменялись опытом в области этноспорта и традиционной состязательной культуры со специалистами Общероссийской общественной организации «Федерация исконных забав и этноспорта России», а также установили многочисленные контакты и связи с организациями, работающими в этом направлении. Как заметил директор МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» Александр Егоров, в Коломне планируется расширение программы работы по традиционной состязательной культуре.

Наш корр.
Фото П. Ланкина.