Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

У стен древнего кремля

Номер 36 (867) от 13 сентября 2017 г.Коломна – город, который неизменно привлекает творческие натуры: художников, фотографов, кинематографистов. Как говорят гости, здесь ощущается дух старины и вместе с тем это современный развивающийся город, где всё гармонично переплетено. Здесь регулярно проводятся всевозможные пленэры. Но один из них заслуживает наибольшего внимания. Всероссийский художественный пленэр имени Народного художника России Михаила Абакумова.

В день знаний, 1 сентября в культурном центре «Дом Озерова» прошло открытие VII Международного Абакумовского пленэра. В этом году он получил название «У стен древнего кремля» и посвящён 840-летию Коломны. В творческом форуме принимают участие не только российские живописцы, но и представители Великобритании, Болгарии, Сербии. В течение двух недель художники будут работать на просторах Коломенского края.

Стоит отметить, что Коломну на пленэре представляют Василина Королёва, Владислав Татаринов, Александр Зотов, Роман Кудакаев и Елизавета Червякова.

Художницы из Великобритании и Болгарии Светлана Еланцева (Саузон) и Павлина Копано получили приглашение принять участие в пленэре от директора Культурного центра «Дом Озерова» Галины Дроздовой.

– Я в этом году впервые попала на пленэр в Россию. Мне очень приятно участвовать с российскими художниками, зная, какая сильная художественная школа в России, – сказала Светлана Еланцева (Саузон). – Я думаю, это хорошая возможность для обмена опытом, разработки совместных проектов.

– Я счастлива от того, что я здесь, потому что более 30 лет назад приезжала в Советский Союз туристом и всегда хотела сюда вернуться, – поделилась своими эмоциями Павлина Копано. – Когда меня пригласили поучаствовать в пленэре, я не могла упустить такую возможность рассмотреть Россию, познакомиться с вашими художниками. Русская природа отличается от той, к которой я привыкла в Болгарии и Турции. Здесь по-другому выглядят леса, поля, растения совсем иные. Краски не такие яркие, как в южных странах. Я рада, что у меня есть возможность написать что-то характерное именно для России.

Открывая торжественную часть пленэра, заместитель главы города Наталья Маркелова заметила, что для участников подготовлена большая программа, включающая выездные мероприятия, мастер-классы.

– Я желаю вам всем хорошего творческого настроения, прекрасной погоды и отличных видов Коломны, интересных встреч. С каждым годом количество работ, созданных на пленэре, увеличивается, растут фонды Абакумовского музея. И сейчас мы можем сделать не одну выставку, а несколько, – сказала Н. Маркелова. – Каждый раз пленэр повышает творческую планку, и это радостно, так как говорит о том, что дело нашего замечательного художника Михаила Георгиевича Абакумова живёт.

По итогам пленэра будет организована выставка работ, созданных на художественном форуме. Откроется она 14 сентября в Культурном центре «Дом Озерова». Лучшие работы этой выставки, отобранные специальным жюри, пополнят коллекцию музейно-выставочного зала Народного художника России М. Абакумова.

Уже 4 сентября участники творческого форума посетили музей «Кузнечная слобода», где они осмотрели рабочее место деревенского кузнеца, увидели оружие и доспехи воинов прошлых лет. Увлекательный квест ожидал гостей у ратоборцев в Коломенском кремле. Несомненно, атмосфера старинной крепости и её многовековая история вдохновят художников и они перенесут свои впечатления на полотна.

Елена ТАРАСОВА.