Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Митрополит и лютеранин, писатель и крепостной

Номер 36 (867) от 13 сентября 2017 г.В самом центре города, на стене здания бывшей городской управы, размещены портреты и биографии людей, которые внесли весомый вклад в экономическое, духовное и культурное развитие России. Это государственный и церковный деятель, митрополит Московский святитель Филарет, который был причислен Русской православной церковью к лику святых, генерал-лейтенант Аманд Струве, основатель Коломенского машиностроительного завода, Пётр Губонин, выходец из крестьян, ставший впоследствии крупным промышленником, и писатель Иван Лажечников.

– Все эти замечательные люди, ярчайшие исторические личности жили в эпоху царствования императора-реформатора Александра II, который подписал манифест об отмене крепостного права, – рассказала на церемонии открытия галереи Лариса Рябкова, научный сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль». – Текст этого исторического документа был составлен митрополитом Московским Филаретом. Александровские реформы позволили людям разных социальных групп добиться успеха в новой России. Ярчайший тому пример – биография бывшего крепостного Петра Губонина, который стал выдающимся промышленником. Аманду Струве эти реформы позволили не только проявить себя блистательным военным инженером, но и стать основателем крупного машиностроительного производства в России. Ну а творчество писателя Ивана Лажечникова – это пример патриотизма.

Инициатором создания галереи выступила национально-культурная автономия российских немцев Коломны.

– Мы очень гордимся тем, что Аманд Струве, немец по происхождению и гражданин России по чувству долга и делам, которые он свершил на новой родине, достойно представлен в этой экспозиции, – говорит председатель Совета автономии Наталия Демпке. – У нас часто бывают гости из Германии, и им приятно будет видеть, что память об их соотечественнике чтут в городе. И также им будет интересно узнать подробности о жизни митрополита Филарета, о заслугах Губонина и Лажечникова.

Сегодня, когда стало модным переписывать прошлое, Коломна является примером исторической справедливости. В центре города, рядом с кремлём, в одной экспозиции представлены православный святой и лютеранин, выходец из богатой купеческой семьи и бывший крепостной. Что более важно в истории: происхождение, национальность и вероисповедание или вклад в экономическое, духовное и культурное развитие России? В Коломне на этот вопрос ответ однозначный! Важны лишь заслуги личности перед страной.

И ещё. Открытие галереи «Гражданин Коломны в истории России» состоялось в дни знаменитого яблочно-книжного фестиваля «Антоновские яблоки».

Екатерина КАЙЕР.