Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От идеи до воплощения

Номер 35 (866) от 6 сентября 2017 г.На 8 дней Коломна превратилась в одну большую съёмочную площадку. С 24 по 31 августа в нашем городе проходила Международная кинолаборатория KINOLAB Russia 2017. В ней принимали участие как российские режиссёры, актёры и операторы, так и представители этих профессий из семи стран: Германии, Бельгии, Индии, Великобритании, Чехии, Франции и Израиля.

За два года своего существования в кинолаборатории работали 410 человек из 15 стран мира и 8 регионов России. В этом году продюсеры проекта решили изменить традиции и провести масштабное мероприятие не в мегаполисе, как это делалось раньше, а на периферии. И выбор пал на Коломну. Обо всём этом рассказала в интервью нашему изданию продюсер и основатель кинолаборатории Инна Аренс.

– Инна, насколько я знаю, в предыдущие годы кинолаборатория работала в Москве и Санкт-Петербурге. Почему в этом году решили перенести её за пределы крупных городов?

– О, это потрясающий эксперимент! Мегаполис, конечно, это всегда прекрасно, там больше возможностей, но мы с коллегами поняли, что снимать в Москве и Питере скучно, это уже избитые локации. Нам же хотелось вытащить кинематографистов из рутины, показать другую фактуру. А Коломна – это тёплый, гостеприимный город. Когда мы с мужем приехали сюда в первый раз, поняли, что хотим жить в Коломне. Через месяц мы это желание доработали и купили свой дом, правда, не в вашем городе, а немного поближе к Москве. Но Коломна вдохновила нас на то, чтобы перенести кинолабораторию сюда. Мы захотели показать не только московским, но и зарубежным участникам, насколько разнообразна Россия. Стоит только выехать за 50 километров от столицы, и видишь у людей совсем другие эмоции, фактуры, реакции. Здесь по-другому раскрываются темы.

– Коломенцы принимают участие в работе кинолаборатории?

– У нас в этом году прекрасная статистика. В Коломне есть ребята, которые делают первые шаги, и те, кто имеет опыт и те, кто просто хочет прикоснуться к киноискусству. У нас порядка 20 человек из вашего города. Мы одобрили 90% заявок, но у нас есть маленькое ограничение – мы не берём участников младше 16 лет, а такие заявки были. Но девочки всё равно приходили к нам, помогали, приводили на премьерные показы своих знакомых. То есть они, можно сказать, влились в наши команды. Своим позитивом они заряжают всех.

– Как построена работа участников кинолаборатории?

– У нас проводились три сессии. В первую участникам предлагалось снять фильм за 12 часов, во вторую за 48, а в третью – за 72 часа. Все киноленты относятся к корометражкам. Первая сессия была направлена на знакомство с городом, с его локациями. Ребятам было сложно ориентироваться на новой незнакомой территории. Поэтому работа первой сессии сводилась к знакомству участников друг с другом, с городом. В рандомном порядке мы разбили кинематографистов на группы, которые за 12 часов должны были выполнить задания и создать фильм. В итоге мы получили восемь кинолент в среднем по 3–4 минуты. Это потрясающие работы – светлые, позитивные, которые можно будет в дальнейшем посмотреть на нашем сайте. Понятно, что пока фильмы сыроваты и требуют доработки.

Вторая и третья сессии начались с питчинга – это своеобразная презентация проектов и людей. В течение нескольких минут режиссёр проговаривает идею своего творения и обговаривает, какие специалисты ему потребуются – актёры, звукорежиссёры, операторы. Далее идёт их представление, и участники могут сразу сказать, какие проекты их заинтересовали, и предложить свои знания и умения. В течение нескольких часов идёт обсуждение и планирование предстоящей работы. А дальше уже начинается самое интересное – воплощение идей. Мы выдаём им необходимое оборудование и разрешение городской администрации на проведение съёмок. Во вторую сессию было выдвинуто 10 проектов, а в третью – 21.

– С получением разрешения не возникало проблем?

– У нас не возникло никаких сложностей. Ведь наш проект интересен для города, он международный. Это большой промоушн для города. Мы демонстрируем зарубежным участникам историю, которую сохранили в городе. Это Кремль. Это Музей пастилы, который завлекает в атмосферу уюта, тепла, любви. Резиденция Арткоммуналка погружает в быт коммунальной квартиры.

– Во время работы кинолаборатории погода продемонстрировала все свои явления – была и жара, и проливные дожди, и пасмурная погода. Как строилась работа в ненастные дни?

– В дождливую погоду большинство проектов снимались в павильонах. Наших участников принимали несколько локаций: Музей пастилы, Арткоммуналка, КЦ «Коломна», Калачная, Дом Озерова и другие.

– Пришлось ли вашим резидентам столкнуться с интересными, необычными случаями?

– Да, было несколько. Например, одной из наших групп для фильма нужно было снять эпизод дискотеки в ночном клубе. Их немного пугала перспектива того, что придётся снимать дорогостоящим оборудованием, не имея договора, им нужно получить разрешение от администрации клуба, так как съёмки уже через час. И у них всё получилось! Они сняли потрясающий фильм, атмосфера дискотеки получилась великолепной, она была живая. Как рассказали ребята, вначале все посетители были скованы, зажаты, но наши кинематографисты всех раскачали, и в итоге все пошли в пляс. Это здорово!

– В основном все отснятые фильмы относятся к игровому кино?

– Нет, у нас есть и анимация, есть и документальные ленты. На второй сессии мы смотрели фильм, основанный на реальных событиях. Его героиней стала 79-летняя местная жительница, которая коллекционирует кукол. Причём снял короткометражку наш германский участник Андреас Майер. Как только он получил подтверждение от KINOLAB Russia 2017, он сразу стал искать интересную историю и нашёл. Он связался с этой женщиной, договорился об интервью, а так как по-русски он не говорит, то нашёл переводчика. Отснял фильм, доработал его, в итоге получилась очень душевная история.

– В дальнейшем какова судьба фильмов, отснятых на кинолаборатории?

– Они продолжают жить. Буквально перед отъездом я получила письмо от организаторов кинофестиваля в Великобритании. У меня интересовались фильмом, снятым в прошлую лабораторию. Получая подобные письма, понимаешь, что наши фильмы живут, они успешно достигают своего результата.

– Инна, спасибо за интервью, и я желаю успеха кинолаборатории!

Елена ТАРАСОВА.