Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Яблочная литература и волшебство музыки

Номер 35 (866) от 6 сентября 2017 г.2 сентября Коломна вновь стала литературной столицей. В нашем городе прошёл шестой литературно-яблочный фестиваль «Антоновские яблоки». В этом году основная площадка праздника расположилась в сквере Блюдечко. Коломенцы и гости города смогли вживую пообщаться с известными и не очень литераторами. Но всё же больше всех книгочеи ждали встречи с писательницами Людмилой Улицкой и Наринэ Абгарян. Ведущей всех литературных встреч была журналист, радио- и телеведущая, режиссёр Фёкла Толстая. Свои книжные новинки гостям праздника предлагали многочисленные издательства.

  

Проходивших мимо белых шатров гостей привлекала необычная струящаяся музыка. Оказалось, что такое непривычное, но вместе с тем очень мелодичное звучание даёт инструмент под названием хеппи драм, глюкофон или барабан счастья. Его представлял вниманию посетителей коломенец Ринат Нургалиев. Он рассказал, что изготавливать барабан счастья начал три месяца назад. Инструмент интуитивный, даёт спокойное, умиротворяющее звучание. Он настроен так, что любой человек может почувствовать себя исполнителем, извлекая из него чарующую музыку. Своеобразный барабан из углеродистой стали с прорезанными лепестками настраивается один раз и навсегда. Причём от толщины металла зависит и густота звучания. По словам Р. Нургалиева, появился хеппи драм в Америке порядка десяти лет назад и уже завоевал популярность по всему миру, в том числе и в России. На «Антоновских яблоках» все желающие могли попробовать поиграть на глюкофоне.

Программа фестиваля была рассчитана так, чтобы на нём никому не было скучно. Для детей работали многочисленные мастер-классы, а на сцене за школой № 3 разворачивались спектакли. Неподалёку ближе к склону расположилась детская развлекательная площадка «Пять чудес света», подготовленная центром социально-культурного развития «Наше будущее». Как пояснили организаторы, пять чудес света – это пять органов чувств, пять каналов восприятия, которые помогают человеку постигать себя и свои связи с окружающим миром. Здесь можно было пройтись по гальке и запустить руки в шелуху кедровых орешков, повозиться в песке, покачаться на качелях, поучаствовать в квестах и выиграть призы.

На фермерском рынке, развернувшемся на набережной Москвы-реки, гости праздника могли отведать знаменитого коломенского калача, пастилы. Экоферма «Васильки» привезла на пробу овощи и зелень, а гусиная ферма «Экогарант» угощала посетителей паштетами и вырезкой.

Традиционно «Антоновские яблоки» проводятся на нескольких площадках. Не стал исключением и этот год. В «Английском павильоне», расположившемся в Москворецком переулке у Покровской церкви, проводились мероприятия как для детей, так и для взрослых. С утра для самых маленьких здесь развернулся «Детский утренник», где представлялись обучающие книги на английском языке. Дети постарше могли попробовать свои силы в роли чтецов. После обеда здесь ожидали уже взрослых любителей английской литературы. Для них были подготовлены программы «Посиделки у мисс Марпл» и «Замок с привидениями».

Общество любителей вольных прогулок подготовило для гостей фестиваля новый пеший маршрут «Стены и башни». Начинался он с Блюдечка, а завершился в Москворецком переулке.

А в коломенских музеях – «Коломенская пастила», «Арт-коммуналка» и «Калачная» – в рамках фестиваля «Антоновские яблоки» прошли спектакли.

Необычный подарок подготовили для гостей праздника «Историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль» и Коломенская филармония. С музейного балкончика лилась превосходная музыка в исполнении Юрия Иванова и Сергея Синицына.

По мнению посетителей фестиваля, нынешние «Антоновские яблоки» удались. Каждый нашёл здесь что-то своё: кто-то приобрёл книжные новинки, кто-то пообщался с современными писателями, а кто-то просто приятно провёл субботний денёк.

Елена ЖИГАНОВА.