Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Знать свои корни

Номер 33 (864) от 23 августа 2017 г.К 840-летию Коломны издательство «Серебро Слов» выпустило книгу Аллы Осокиной «Дорога чести». Автор назвала её повестью, хотя по хроникальности сюжетных линий (их несколько), по географии композиции, по многообразию представленных в тексте персонажей (причём не надуманных, а именно что реально существовавших и существующих) текст больше похож на роман. Идею книги автор выразила просто и понятно: «Наши дети, внуки должны знать свою родословную». Просто должны. И всё. Без «почему». И это правильно и совершенно логично.

Фабула текста определяется идеей: родословная рода Журавлёвых-Леоновых, которая исследуется автором с середины XIX века, когда крепостной помещика Мантурова Гаврила Журавлёв страстно влюбился в деревенскую красавицу Пелагею и, несмотря на сопротивление барина, женился на ней.

Права истина: от большой любви – и дети желанные. Газетная площадь не позволяет рассказать обо всех упомянутых в книге людях, но один человек всё же заслуживает особого внимания. Это папа автора, Константин Иванович. Участник Великой Отечественной в самом начале войны под Минском был контужен и попал в плен. Начались долгие и страшные годы концентрационных лагерей, среди которых – Бухенвальд… Был смертельный риск, когда 8 апреля 1945 года он, Константин, вышел в Бухенвальде в эфир с подпольной радиостанции, чтобы передать сообщение для наступавших союзных войск. Союзники приняли сигнал, но помощь не пришла. 11 апреля 1945 года произошло победоносное вооружённое восстание узников Бухенвальда.

После войны – Коломзавод, ВНИТИ, многолетняя работа по патриотическому воспитанию коломенской молодёжи. Всё это было, было, было – и всем этим не только можно, но и обязательно должно гордиться!

Завершает книгу подборка авторских стихотворений. И в ней всё те же родословные мотивы, родные коломенские и рязанские пейзажи, милые и узнаваемые в своих неприхотливых непритязательности и душевной трогательности места – Ока, Заречье, Коломенский кремль, «Блюдечко», краеведческий музей, коломенские улицы – Ивановская, Гражданская…

У Константина Паустовского (кстати, он упомянут в предисловии – причём с очень неожиданной стороны) есть совершенно мудрое в своей простоте высказывание: «Нет в мире ничего более счастливого, чем согласие между близкими людьми». Я долго думал, в чём же заключается сама притягательность, сама «изюминка» этой книги, и только вспомнив эти слова классика, неожиданно понял: именно в согласии. Согласии, пронесённом через годы и десятилетия, через житейские трудности и сложности, горе и лишения, тягости и радости. А часто ли можно встретить сегодня это самое согласие в других семьях, в других родах и фамилиях? Увы, не могу ответить на этот вопрос однозначно…

Не хочется говорить банальностей, но книга несомненно удалась. Поэтому желаю автору новых успешных работ – и это совсем не «дежурные» пожелания! С такой родословной материалы для новых успешных текстов – не проблема!

Алексей КУРГАНОВ.