Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Три точки притяжения

Номер 32 (863) от 16 августа 2017 г.В Коломне прошёл межмуниципальный форум «Коломна – Луховицы – Зарайск: Южная опорная туристическая зона в Московской области и создание единого туристического кластера». Основной темой стало обсуждение туристических перспектив развития трёх муниципалитетов.

Во встрече принимали участие глава Коломны Денис Лебедев, руководители Луховиц и Зарайска Владимир Барсуков и Олег Сынков, сотрудники музеев, туристическо-информационных центров, а также представители бизнеса туриндустрии. Открывая форум, министр культуры Московской области Оксана Косарева отметила, что для Подмосковья это исторический момент, так как впервые муниципальные образования объединяются для создания туристического кластера. Коломна, Луховицы и Зарайск имеют огромный потенциал для привлечения туристов, в каждом городе своя изюминка, а объединение умножит этот потенциал втрое.

Каждый из представителей муниципалитетов рассказал о тех направлениях, которые могут привлечь туристов и заставить остаться на несколько дней. Так, по словам заместителя главы Натальи Маркеловой, Коломна по праву может называться городом музеев. На её территории располагается 476 памятников истории и культуры. С 2010 года Коломна получила статус исторического поселения федерального значения. В городе развивается несколько видов туризма: исторический, культурный, событийный, индустриальный, спортивно-оздоровительный, гостевой и религиозный. После победы Коломенского кремля на всероссийском конкурсе, по словам Н. Маркеловой, поток туристов увеличился в разы.

– В настоящее время Коломна испытывает самый настоящий музейный бум. За последние три года в городе было открыто 12 новых музеев: коломенского калача, медовуши, самовара, игрушки, трамвая, военно-технический, а также лавка «Торговля мылом Г. И. Суранова» и «Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова», – сказала Н. Маркелова.

Помня, что Коломна стоит на трёх реках, в городе развивается и речной туризм. Всевозможные события – фестивали и праздники, проходящие у нас в муниципалитете, также привлекают гостей.

О том, чем могут быть притягательны для туристов Луховицы, рассказал Владимир Барсуков. Самая уникальная достопримечательность округа – паромы. Их в муниципалитете три: в Дединове, Ловцах и Белоомуте. Уже сейчас туристы часто останавливаются, чтобы прокатиться на диковинке, причём абсолютно бесплатно.

– Сейчас мы с нашими коллегами дорожниками решаем вопрос строительства фуникулёра на Белоомут. Думаю, это для туристов будет также интересно, – сказал В. Барсуков. – Строительство нового гидроузла близ Белоомута завершится в следующем году. Подъём воды позволит принимать суда с большой осадкой. Такое уже было в 70–80 годах, но в 90-х в районе села Константиново разрушился гидроузел, что привело к снижению уровня в реке.

Он напомнил, что именно здесь находится село Дединово, ставшее родиной отечественного кораблестроения. Но всё же основная достопримечательность Луховиц – это их знаменитый огурец.

Об истории и привлекательных предложениях Зарайска рассказал глава городского округа Олег Сынков. Он напомнил, что из дошедших до нас русских крепостей Зарайский кремль уникален тем, что является одним из самых компактных кремлей, он единственный в Подмосковье, сохранившийся полностью до наших дней. Ежегодно его посещают до 100 тысяч туристов. Отреставрированная водонапорная башня служит не только отличной смотровой площадкой, с которой виден весь город, здесь же на этажах находятся и музейные экспозиции. Одним из брендов города руководство хочет сделать «Зарайское шампанское». В ближайших планах – открытие музея обувного дела и возрождение ярмарок на Торговой площади.

Одним словом, в муниципалитетах есть всё: и что посмотреть, и где перекусить, и где отдохнуть. Создание единого кластера позволит увеличить туристический поток и сделать так, чтобы гостям захотелось здесь остаться не на один день. А это в свою очередь повлечёт и прибавку в местные бюджеты.

– Для того чтобы приезжающим к нам гостям захотелось задержаться в городе подольше, необходимо постоянно развивать имеющиеся экспозиции и открывать новые интересные места. Каждая из трёх территорий уже сегодня способна предложить туристам что-то особенное. Совместные маршруты «Коломна – Луховицы», «Коломна – Зарайск» помогут создать единый туристический кластер, способный удовлетворить любой спрос на качественный туристический продукт, – сказал глава Коломны Денис Лебедев.

После подписания резолюции о создании единого туристического кластера участники форума разошлись работать по секциям. Они были посвящены организации взаимодействия между музеями и туристическими центрами, а также индустрии гостеприимства и логистической инфраструктуре.

Елена ЖИГАНОВА.

В тему

В 2018 году в России пройдёт Чемпионат мира по футболу. Коломна вошла в пятёрку городов, где будут созданы туристические маршруты для болельщиков. На основании имеющихся архитектурных концепций к предстоящему событию в городе уже разработан план мероприятий. Он предполагает проведение благоустройства территорий, расширение пешеходных зон и создание велодорожек по пути следования гостей. Для болельщиков разработаны два пешеходных маршрута: «Коломенский посад», он пройдёт от железнодорожной станции Коломна до Старого города, и «Житная площадь» – от трамвайной остановки «ул. III Интернационала» до ул. Зайцева. Все территории показа будут адаптированы для людей с ограниченными возможностями. По пути следования установят знаки пешеходной навигации на трёх языках: русском, английском и китайском. Также на улицах оборудуют информационные карты со схемой города. Кроме того, будут определены зоны для отдыха пешеходов.

Напомним, Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи.