Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Небо любит оперу

Номер 29 (860) от 26 июля 2017 г.18 июля было ознаменовано крупнейшим событием в культурной жизни Коломны. Наш город вновь стал участником проекта «Русская опера у стен монастыря». Проводится он в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье». Год назад на Соборной площади Коломенского кремля московский театр «Геликон-опера» представлял спектакль Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». В этом году коломенцы стали зрителями оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского.

Надо сказать, что получить билеты мог любой желающий, причём абсолютно бесплатно в кассе ДК «Коломна». В этом году учли прошлый опыт, и приглашений было напечатано больше. Порядка двух тысяч коломенцев смогли стать свидетелями уникального события – оперы под открытым небом. Причём в числе зрителей были и гости из других городов. Так, например, 12-летняя Марфа Матюхина приехала из Москвы. По словам девочки, она в восторге от Коломны, и то, что дают спектакль артисты «Геликон-оперы», – это просто невероятно интересное сочетание.

– Я приехала в Коломну уже второй раз, за сегодняшний день изучила весь старый город. А тут ещё такое событие – опера «Борис Годунов». Я не могла пропустить, – рассказала М. Матюхина. – В Москве ходила в театр «Геликон», видела их постановку «Пиковая дама», у меня остались прекрасные впечатления. А здесь опера будет под открытым небом. Это не день, это сказка!

По словам художественного руководителя музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана, такое явление, как Open Air (англ. open – открытый, air – воздух; дословно – проводимый на открытом воздухе), в мировой практике отнюдь не новое, но вместе с тем оно является испытанием для актёров. Ведь каждый спектакль на открытом воздухе получается разный, каждый раз он играется практически с нуля. Неизвестно, какой шум будет от ветра, какие птицы будут петь или летать в этот момент, какой окажется погода – солнечная и тёплая или набегут тучки, несущие проливной дождь. Несмотря на возможную непогоду, спектакль состоится в любом случае. Как заметил солист театра «Геликон-опера» Александр Киселёв, исполнивший роль Бориса Годунова, артисты готовы выступать в любую погоду, главное, чтобы зрители не ушли. Погода, кстати, преподнесла приятный сюрприз. Перед представлением к Коломенскому кремлю двигались тяжёлые тёмно-синие тучи, и многие из зрителей уже приготовились к тому, что ненастье испортит удовольствие от праздника. Но с первыми аккордами оркестра выглянуло солнышко, и в считанные минуты грозовые облака исчезли.

– Нам, наверное, помогают на небесах Чайковский или Мусоргский, потому что во все наши опен-эйры, даже в Тюмени, была хорошая погода. Видно, небо любит оперу, – заметил Дмитрий Бертман.

Представленная вниманию коломенцев опера – вариация произведения Модеста Мусоргского под редакцией Дмитрия Шостаковича. Она считается одной из самых сложных в постановке, но это не остановило музыкантов.

– У Шостаковича был период, когда он занимался оркестровкой двух опер Мусоргского: «Хованщина» и «Борис Годунов». Он сделал инструменталку всех вариаций «Годунова», у него есть сцена под Кромами, есть монологи первой и второй редакций, и это постановщикам даёт возможность выбирать нужные им части. Мы единственный театр, в котором используется именно эта редакция, – сказал Д. Бертман.

Глава города Денис Лебедев поблагодарил организаторов проекта и художественного руководителя театра «Геликон-опера» за то, что они делают искусство оперы доступным для всех.

– Я благодарю вас за то, что выбрали Коломну, – сказал Д. Лебедев. – В нашем городе любят и ценят искусство. Здесь много музыкальных школ, одна из них имени Свешникова.

– Да, замечательная школа, мы знаем, – сказал Д. Бертман. – Сама по себе Коломна удивительная. В России сложно найти такой типичный русско-пряничный город, где сохранившаяся старина органично сочетается с новым. Может быть, мы придумаем и воплотим проект оперного фестиваля, который проводился бы только в Коломне, чтобы люди приезжали сюда со всего мира.

Глава города заинтересовался высказанной инициативой и в очередной раз поблагодарил за внимание к Коломне.

А пока шёл диалог двух руководителей – города и театра, прозвучал третий звонок, предвещавший начало музыкального действа. В спектакле приняли участие более двухсот человек, а для массовых сцен привлекались актёры из коломенских театров, таких как «Лик» и «Парадокс». Одной из изюминок оперы под открытым небом стало то, что для коронации и финальной сцен был использован колокольный звон, доносившийся с шатровой колокольни Успенского собора.

– Уникальность фестиваля «Русская опера у стен монастыря» в том, что он создан при сотрудничестве институтов культуры и церкви, – сказала советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева. – Его успех у зрителей закрепил идею единения культурных и духовных основ. Особый интерес представляет творческая и одновременно техническая сторона работы над проектом, когда музыканты ведущего оперного театра страны вступают во взаимодействие со звонарями храмов и монастырей, и звучание церковных колоколов вплетается в партитуру оркестра.

Напомним, действие оперы «Борис Годунов» происходит в Смутное время, когда после смерти царя Ивана Грозного в России началась эпоха самозванства.

Спектакль в Коломне стал завершающим в этом сезоне для музыкантов театра «Геликон-опера». В репертуаре вокалистов ещё много постановок, которые отлично будут смотреться в естественных декорациях Коломны. Поэтому актёры не попрощались с коломенцами, а всего лишь сказали: «До свидания, до новых встреч».

Елена ТАРАСОВА.