Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Однажды в сказке

Номер 27 (858) от 12 июля 2017 г.Посетить выставку «Листаем эстонские книги для детей» стоит хотя бы ради того, чтобы понять, что фантазировать никогда не поздно: ни в 20, ни в 40, ни в 60... «– Что толку в книжке, – подумала Алиса, – если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»...

На этой выставке одна из самых известных сказочных героинь была бы довольна: только картинки и только разговоры. Эстонские художники-иллюстраторы представили свои работы в Коломне, заставив даже взрослых стать детьми и вновь погрузиться в сказку. Всего 27 иллюстраций в небольшом зале усадьбы И.И. Лажечникова (именно там открылась выставка) заставили меня выпасть из реальности на три с лишним часа. А ведь столько рисунков может быть всего в одной детской книжке. Я точно знаю. В нашей детской библиотеке, помимо книг отечественных писателей, знакомых и любимых нами с детства, много книг и зарубежных сказочников: английских, датских, шведских, немецких, французских. А вот эстонских нет. И, как оказалось, это большое упущение. Мои дети бесконечно долго могут рассматривать иллюстрации Свена Нурдквиста к его забавным историям о старике Петсоне и котёнке Финдусе или Якоба Мартина Стрида к приключениям его смешных героев котёнка Митчо и слонёнка Себастиана. И когда я вечером показала им фотографии с выставки, они сразу заявили: «А почему у нас нет таких сказок?» Теперь просто необходимо пополнить библиотеку, мои маленькие читатели, а точнее пока больше слушатели, с нетерпением ждут новинок. И меня это не удивляет, ведь по-настоящему хорошая иллюстрация в детской книжке – это не дополнение к сказке, а сказка сама по себе, ещё одна или две, или три, помимо уже написанной.

Эстонские художники-иллюстраторы считаются одними из лучших в Европе. Говорят, что у них есть свой особенный стиль, что эстонская графика интеллектуальна. На выставке представлены работы Вийве Ноор, она, кстати, ещё и её куратор, Прийта и Ольги Пярн, Пирет Мильдеберг, Герды Мяртенс, Кади Курема, Прийта Реа, Оливии Липартиа, Анне Линнамяги, Уллы Саар. Они сюрреалистичны. Почти все. Но это так естественно для сказки. Одни авторы продумывают каждую деталь, другие отдают предпочтение декоративности, но как бы ни отличались авторские почерки, каждый рисунок самодостаточен, складывается твёрдое ощущение, что он вполне себе может жить своей собственной жизнью. Хотя почему может? Он живёт своей собственной жизнью. И именно это даёт простор для фантазии. К тому же я не была знакома ни с одним произведением, кроме «Сказок по телефону» Джанни Родари, поэтому воображение моё рисовало самые замысловатые литературные сюжеты. Мне кажется, что нет ничего естественней, чем придумывать сказку. Это умение живёт где-то глубоко внутри каждого человека, независимо от национальности, пола, возраста, религиозной конфессии и появляется при желании или необходимости, потому что заложено в человечестве с древних времён. Ведь когда цивилизация ещё не пришла к бесконечной череде безликих сериалов, социальным сетям и YouTube, люди рассказывали друг другу сказки, и надо сказать, далеко не все они были для детей. Так и представленные иллюстрации – они не только для детей, они ещё и для взрослых. Поэтому на открытии выставки гостям предложили придумать свою собственную волшебную историю, взяв за основу понравившийся рисунок. И предложение было воспринято с немалым энтузиазмом абсолютно всеми. Вот так однажды, придя на выставку эстонских иллюстраторов, и оказываются в сказке.

Совершить путешествие в мир волшебства и фантазии можно в усадьбе И.И. Лажечникова до 14 сентября. Потом работы эстонских иллюстраторов, такие лаконичные и ироничные, отправятся покорять другие сердца. У нас же останутся впечатления. И понимание того, что хорошая книга, тем более детская книга, – это не только хороший текст, но и хорошая иллюстрация. Именно рисунок в первую очередь вызывает у наших детей любопытство, побуждает их фантазировать, развивает их воображение, а значит и интеллект. Всё-таки права была Алиса, «нет толку в книжках без картинок». А без хороших картинок – тем более, добавим мы.

Виктория АГАФОНОВА.