Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Чемодан впечатлений от Владислава Татаринова

Номер 26 (857) от 5 июля 2017 г.28 июня в Культурном центре «Дом Озерова» открылась новая выставка члена Союза художников России Владислава Татаринова. В экспозиции представлено более 50 работ, которые написаны художником в течение последних 15 лет. Половина из них ещё ни разу не выставлялась.

По признанию автора, выставка «Чемодан впечатлений» – это ответ на чемоданное настроение, которое летом есть практически у каждого. Сам Владислав Татаринов путешествует постоянно. И в каждой поездке его впечатления застывают на холстах, а потом бережно хранятся долгие годы.

– Это как консервы без срока годности, – говорит художник, – их достаёшь и снова переживаешь все те чувства и эмоции, которые возникли при создании картины. Одновременно это и мой личный дневник. Пролистать страницы этого дневника теперь может любой желающий. Мальта, Сербия, Черногория, Турция, Франция, Швейцария, Канарские острова – это далеко не весь список стран, которые смотрят на нас с картин Татаринова. Много работ создано художником в колыбели искусств – Италии. Отдельный блок на выставке посвящён родной стране. На картинах можно увидеть Урал, Карелию, Владимир, Суздаль, Ростов Великий и Донские степи, куда уходят корни семьи Татаринова.

Интересно, что с каждой картиной у Владислава связана какая-то история. То он попал с этюдником под проливной дождь, то его застало наводнение. Пока писал у Босфорского моста, его снимало местное турецкое телевидение. А однажды, когда художник отправился в отдалённый район Стамбула к крепости Румели Хисары, его окружили местные жители и очень долго и эмоционально что-то говорили по-турецки, показывая на картину. После того, как удалось найти переводчика, выяснилось, что работа Владислава восхитила турков, но единственное, что отличало её от оригинального пейзажа, – это отсутствие вдали турецкого флага. И тут же художник взмахнул кистью, и на картине появилась маленькая красная точка. Местные жители зааплодировали.

Увидеть своими глазами весь «Чемодан впечатлений» Владислава Татаринова можно будет в Доме Озерова до 30 июля.

Инна МАРКОВА.