Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кино: вчера, сегодня, всегда...

Номер 26 (857) от 5 июля 2017 г.Кинематограф так глубоко вошёл в сознание людей, что выстоял под напором интернета и телевидения. Свидетельство тому, пусть и скромное, Коломенский творческий конкурс «Кино: вчера, сегодня, всегда...».

Было бы желание, да не погаснет интерес

Взрослые написали свои воспоминания о кино как о благе, которое оставило след в их душе, развило в них дар зрителя, то есть способность переживать и сопереживать. Детям конкурс, может быть, предоставил одну из первых возможностей попробовать свои силы в исследовательской работе, которую они сделали с помощью родителей и педагогов, и кто-то из них – шестиклассник школы № 12 Никита Луговой и выпускник гимназии № 9 Пётр Ломако – изберёт исследования как метод в своей дальнейшей учебной деятельности. По крайней мере, жюри конкурса показалось, и не без оснований, что оба они, Никита и Пётр, обрели вкус к такому труду. Никита собрал большое количество разнообразной информации о фильме «Потапов, к доске!», проследил весь съёмочный процесс, составил карту достопримечательностей Коломны, снятых в фильме, и объединил все материалы в два красиво и грамотно оформленных альбома, в свой информационный проект. Если Никита выбрал для исследования только один фильм, то Пётр поставил перед собой более «масштабную» задачу: определить степень участия Коломны в съёмках фильмов разных лет и её вклад в историю развития отечественного кинематографа. Он изучил архивные документы, выяснил, в какое время и где снимались фильмы на Коломенской земле, составил хронологическую таблицу, а также подробный список городских уголков – съёмочных площадок. С презентацией на тему «Кинематографическая история Коломны» Пётр выступал на уроках литературы, на школьных мероприятиях, посвящённых Году кино. Что очень важно, эти две работы предполагают продолжение. Пётр сделал вывод, что история Коломны кинематографической зиждется пока лишь на воспоминаниях, газетных публикациях да на наборах открыток. А Никита выдвинул идею создать серию сборников о снятых в Коломне фильмах. Конкурс показал, что это под силу каждому из 23 юных любителей кино. Было бы желание, да не погаснет интерес... А конкурс «Ахматовская тропа» поддержит всех творческих людей, сколько бы лет им ни было.

Галина МАТВЕЕВА.

P.S. Все конкурсные работы переданы в Коломенский краеведческий музей, они пополнят фонды о культурной жизни города.

Как мы с бабушкой снимались в массовке

Саша Кулешова учится в школе № 14, в этом году с отличием окончила четвёртый класс. Очень творческий человечек. Занимается в театральной студии «Парадокс», участвует во всероссийских фестивалях театрального мастерства, в международных программах и конкурсах чтецов. Занимает призовые места, получает именные дипломы жюри. И пробует писать.

Город наш маленький, но очень красивый. Много старинных зданий и зелени. И находится совсем недалеко от Москвы. Поэтому у нас часто кино снимают. Слышала, что многие коломенцы снимаются в массовке. И вот однажды, это было, когда я училась в первом классе, руководитель моей театральной студии сказала, что нужен ребёнок с бабушкой для съёмок в массовке, и мы как раз подходим. Была зима, а мне так хотелось нарядной быть: по телевизору ведь покажут. Я попросила бабушку покрасивее меня одеть. Вижу, что и она надела всё самое лучшее. Потом мы долго смеялись, потому что всё оказалось совсем не так, как мы думали.

Снимался у нас сериал «Сельский учитель». Учитель из Москвы приезжает в деревенскую школу работать. А начинается так: он выходит из поезда на станции, садится в автобус и едет в деревню. Снимали у нас в Голутвине. Только вывеску сменили: станция «Плотово». Мы играли деревенских жителей, бабушку и внучку, которые устали – целый день в городе, намёрзлись и ждут автобус домой. Не надо никаких нарядных штучек, чтоб быть красивыми, наоборот: меня шарфом обмотали всю, а бабушку платком.

Съёмки проходили на остановке, а больше всего уже в автобусе. Я сидела прямо перед главным героем, поэтому всё время была в кадре. Мне говорили: «Саша, самое главное – не смотри в камеру. Нас здесь нет!» Как нет, когда камера прямо на тебя направлена, а смотреть нужно мимо? Это очень трудно. Автобус кружил и кружил на одном месте. Я даже заснула. Режиссёр сказал: «Ну и хорошо, так даже лучше, пусть спит». Только потом, когда переснимали, мне пришлось уже притворяться, что сплю. Нас чаем поили в перерывах. Артист Артём Семакин, который главного героя играл, меня чаем угощал из своего термоса. С лимоном, очень вкусный. Бабушка нас сфотографировала. Фотография не очень получилась, ветер был. Но это моя гордость: у меня никогда не было фотографии с известным актёром. И автограф мне Артём оставил.

Я узнала, что кино снимает съёмочная группа. Это режиссёр, актёры, оператор. И я в тот день была частью съёмочной группы. Теперь понимаю, что имеют в виду, когда говорят «магия кино». Это целый мир, в котором есть свои законы и даже приметы. Например, на съёмочной площадке нельзя грызть семечки: это к простою в работе. Люди кино очень интересные, весёлые. Они много времени проводят вместе на съёмках и шутят, поддерживают друг друга, как одна семья.

Запомнилась мне киношная хлопушка: мелом пишут номер дубля, чтоб потом не перепутать. По команде: «Камера! Мотор!» все должны быть готовы к съёмке. Если кто-то нечаянно подвёл, его не ругают, а смеются, потому что если ругаться, то ничего вообще не получится! И камеру, оказывается, не носят в руках. Она ездит по специальным рельсам. Их даже в автобусе установили. Артём раз 20 выходил из автобуса как будто на своей остановке, пока режиссёр не решил, что снято хорошо. И каждый раз он брал большую сумку и тяжеленную стопку книг. Я эту стопку от пола оторвать не могла, а он с ней в руках столько раз выходил и входил! Не ожидала, что такая тяжёлая у актёров работа.

Целый день мы потратили на один маленький эпизод. И ещё нас потом вызывали на целый день. Те, кто снимался в массовке не в первый раз, говорили: «Теперь будем ждать, когда фильм выйдет на экраны – покажут нас или вырежут?» Оказывается, такое часто бывает. Фильм не показывали очень долго. Мы ждали и волновались. Но эпизоды со мной оставили. Я несколько раз появляюсь на экране в конце первой серии. А у бабушки роль была даже со словами! Но озвучивала её актриса. Так смешно! Бабушка на экране говорит не своим голосом: «Приехали, Раздолье!» Это так деревня называется, куда приехал учитель. Она будит уснувшего главного героя и показывает ему дорогу.

Теперь могу сказать, что моя мечта сбылась, я снималась в кино! И такое маленькое чудо может произойти с каждым.

Кино – пространство для творчества

Строки из детских конкурсных работ.

В годы детства моих родителей ежегодно выпускалось более 30 детских фильмов, в последние 20 лет – две-три картины в год. Выбор у нас, юных зрителей, невелик: смотреть отечественные фильмы с пометкой «+...» или зарубежные. Поэтому я и выбрал предметом своего исследования добрый детский фильм «Потапов, к доске!», который снимался в Коломне.

Никита Луговой, 6 класс, школа № 12

Давно хотелось поучаствовать в конкурсе «Ахматовская тропа». Какую выбрать тему? Заинтересовало слово «тапёр». Узнала из интернета, кто такой тапёр. Прочитала рассказ Александра Куприна «Тапёр». Получилось интересное путешествие в прошлое. Потом в усадьбе Лажечникова во время спектакля увидела человека за пианино. У него не было нот, а на помятых листах – лишь пометки: грусть, радость, злость, удивление. Он опускает пальцы на клавиши и импровизирует. Это тапёр Алексей Чинёнов. Оказывается, единственный тапёр в Подмосковье. Вот так, история, как и мода, возвращается.

Ульяна Анашкина, 6 класс, лицей № 4

Как-то далёким зимним вечером мама поставила диск с мультфильмами. «Советские мультики поучительные и добрые», – сказала она. Больше всего мне понравился мультфильм с котом Матроскиным. Он философ, правда, в один момент всё на свете может свести к стакану молока. Характер у Матроскина сложный, язычок острый, зато сердце доброе, отзывчивое.

Екатерина Кривуша, 6 класс, лицей № 4

В 2015 году творческое объединение «Дуэт» сняло у нас в Коломне короткометражный фильм «Девочка со спичками» по одноимённой сказке Андерсена, а годом раньше – художественно-документальный фильм «Савичевы», о блокадном Ленинграде. «Дуэт» – это студентка МГУ Валерия Воробьёва и выпускник нашей школы, студент РГСУ Алексей Козлов. Удивительно, каким глубоким человеком оказался Алексей: выбрал факультет социальной медицины, адаптивной физической культуры и спорта, а ещё живёт искусством!

Елизавета Пискунова, Сюзи Симонян, 9 класс, школа № 12

Люблю историческую часть Коломны, часто бываю там с мамой и подругами. Хотелось бы попробовать себя в роли режиссёра и сделать фильм о музейном квартале Посада, о Калачной у Пятницких ворот.

Валерия Дарвешева, 6 класс, лицей № 4

Минуло почти сто лет, как наш город породнился с кинематографом. В 1924 году он сыграл свою первую кинороль в фильме Сергея Эйзенштейна «Стачка». С тех пор Коломна и её живописные окрестности любимы кинематографистами. В городе снято более 70 фильмов. Их интересно смотреть, интересно узнавать, как они создавались, в каких местах снимались. Можно с уверенностью сказать, что Коломна сыграла важную роль в отечественном кино как съёмочная площадка.

Пётр Ломако, 11 класс, гимназия № 9

Оргкомитет III Коломенского открытого творческого конкурса «Ахматовская тропа», посвящённого Году кино, благодарит редакцию газеты «Угол Зрения» за публикацию конкурсных работ (№№ 23–26) и за предоставленную тем самым возможность познакомить коломенцев с историей отечественного кинематографа.