Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Подтолкнуть к исследованиям

Номер 25 (856) от 28 июня 2017 г.В Коломне подвели итоги регионального конкурса студенческих и молодёжных научных работ «Новые темы». Он был организован коломенским центром познавательного туризма «Коломенский посад» (музеем-навигатором) и Государственным социально-гуманитарным университетом. К участию приглашались все желающие. Но откликнулись в основном только коломенские студенты.

Конкурс проводился в целях раскрытия научного потенциала молодых исследователей, развития у них интереса в области сохранения нематериального наследия и формирования исследовательских навыков. По словам управляющей музеем-навигатором Дарьи Антоновой, конкурсантам предлагалось написать работы, а точнее подготовить экскурсионный текст для музея по двум темам: «Шёлковое ткачество купцов Левиных» и «Фарфор братьев Кудиновых». После рассмотрения всех представленных материалов были выявлены призёры, которых и пригласили на церемонию награждения.

Третьи места присудили выпускнику коломенской духовной семинарии и исторического факультета педагогического института ныне ГСГУ Михаилу Воробьёву и студенту факультета истории, управления и сервиса ГСГУ Александру Нартову. Молодые исследователи обратились не только к напечатанным ранее материалам, но и поработали в архивах, в том числе и российском государственном архиве древних актов.

Воробьёва заинтересовала тема, посвящённая купцам Левиным и их производству. А Нартов занялся изучением наследия братьев Кудиновых, чей фарфор был известен не только в России, но и за рубежом. Например, он поставлялся на экспорт в Персию. Более того, экспортные образцы отмечались специальным значком. Кстати, подлинные кудиновские клейма участники церемонии награждения могли увидеть в экспозиции, которая разместилась в музее-навигаторе. Экспонаты для ознакомления предоставил известный коломенский краевед Александр Денисов.

Кудиновский фарфор не оставил равнодушной и Светлану Хубанову, также студентку факультета истории, управления и сервиса. Её исследование «Фарфор братьев Кудиновых: характеристика продукции фабрики, торговых и рекламных маркеров производства» было ближе всех по содержанию и форме подачи к экскурсионному тексту для музея, поэтому ей единогласно дали второе место. Первое место в этом году было решено не присуждать. Дарья Антонова поздравила всех призёров с победой, пожелала успехов в дальнейшей исследовательской работе и вручила памятные подарки.

Елена ЖИГАНОВА.