Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От первой до последней страницы

Номер 24 (855) от 21 июня 2017 г.15 июня в Центральной городской библиотеке прошла презентация 21-го номера «Коломенского альманаха».

По традиции выпуск альманаха готовят ко Дню Славянской письменности и культуры. На этот раз праздник просвещения получился двойным, ведь Коломне в этом году исполнилось 840 лет. Таким образом, издание стало литературным подарком городу ко дню рождения.

Встреча авторов и читателей, уверен главный редактор альманаха Виктор Мельников, это их общий праздник, которого и те, и другие ждут с равным нетерпением. И справедливость его слов сложно было не заметить. Это была не просто душевная встреча старых друзей, это была встреча единомышленников, которые делают одно дело и смотрят в одном направлении, причём, некоторые из них вот уже 20 лет. Да, сложно поверить, что история «Коломенского альманаха» длится уже два десятилетия, и на его страницах даже появляются произведения молодых авторов одного с ним года рождения. Прекрасно, что у начинающих писателей и поэтов есть возможность печататься на страницах такого авторитетного издания.

Новый номер, по мнению поэта Романа Славацкого, не похож на остальные, каждый раз кажется, что лучше сделать уже невозможно, но жизнь доказывает обратное: планку всё же удаётся повышать. Видимо этим и обусловлены длинный творческий путь и успех издания у читателей. За эти годы у альманаха появилось много друзей, уверенных, что у журнала впереди ещё много новых свершений.

Невозможно выделить какой-то один из разделов, и в прозе, и в поэзии, и в историко-краеведческой части есть «уж очень вкусные материалы», как точно заметил Роман Славацкий, которые, безусловно, найдут своего читателя. Отдельно стоит сказать о повести Владимира Соловьёва «Анастасия», историческом очерке Евгения Ломако «Один год града Коломны» и очерке-воспоминании Сергея Михайлова «Чёрный мужик». Ведь об этих произведениях читатели на презентации говорили с особым волнением, как говорят о том, что действительно сильно заинтересовало и тронуло. А вот поэзия... Поэзия будто бы оплела альманах тонкой узорчатой паутинкой слов. Стихи звучали на протяжении всего вечера, и хотелось слушать и слушать ещё, а потом читать, читать, читать… Невозможно выделить в этой плеяде поэтов кого-то одного, хочется говорить обо всех и сразу, потому что каждый сумел затронуть тонкие струны души.

Это действительно большое удовольствие, сегодня, когда писательский труд всё больше получает своё распространение в интернет-пространствах, держать в руках такое весомое издание и прочитать его от первой до последней страницы. Жаль только, что такое событие случается с нами раз в год, но чем томительнее ожидание, тем больше радость от встречи, а редколлегия альманаха уже приступила к подготовке следующего выпуска издания, который мы, безусловно, будем ждать с нетерпением.

Виктория АГАФОНОВА.