Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«О счастье, о весне…»

Номер 24 (855) от 21 июня 2017 г.Пела на двух языках Людмила Трушталевская (сопрано) в сопровождении Леонида Ерёмина (фортепиано) в музыкальной гостиной усадьбы купцов Лажечниковых в Коломне накануне 840-й годовщины города. Концерт состоялся по инициативе местной автономии российских немцев.

Рассказывает председатель общественной организации российских немцев Коломны Наталия Демпке:

– Немецкое население в Коломне никогда не было многочисленным. И тем не менее именно сооружению машиностроительного завода братьями Амандом и Густавом Струве Коломна обязана тем, что из небольшого провинциального купеческого города превратилась в индустриальный центр, поставлявший продукцию во многие губернии России. На этом предприятии был изготовлен первый в России электрический трамвай для использования на улицах Киева. Первый в мире теплоход был также спущен на воду в городе Коломне. По числу морских судов, оснащённых дизельными двигателями, Россия занимала первое место в мире, причём большинство из них было произведено на заводе братьев Струве. Литейный и Дворцовый мосты в Санкт-Петербурге были построены работниками Коломенского завода. Выражая признательность нашим предкам за их труд на благо России, нам хотелось открыть праздничные мероприятия по случаю 840-летия города концертом немецкой и русской камерной музыки. И мы очень рады тому, что Людмила Трушталевкая и Леонид Ерёмин откликаются на наши приглашения и дарят нам своё творчество.

Пианист, композитор и преподаватель музыкального факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Ерёмин и преподаватель музыкальной психологии в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, лауреат всероссийских и международных конкурсов, потомок семьи Крюденер-Струве Людмила Трушталевская – желанные гости для любителей классической музыки Коломны. Ни одно выступление дуэта не обходится без исполнения произведений композитора Николая фон Струве, уроженца города Коломны, ближайшего друга Сергея Рахманинова. И в этот раз прозвучало, пожалуй, одно из самых красивейших сочинений композитора «Stille Nacht» (Тихая ночь).

– Я очень люблю классическую музыку, – делится впечатлениями музыкант Валерий Жогин. – Романсы из репертуара Тамары Церетели, Кето Джапаридзе, Клавдии Шульженко в исполнении Людмилы Трушталевской и Леонида Ерёмина – это великолепный подарок всем нам! Это прекрасная возможность прикоснуться к великому музыкальному наследию нашей страны!

– Каждое произведение, исполненное Людмилой Евгеньевной, – это целый спектакль, – продолжает тему пенсионер Евгений Клементьев. – Она не просто поёт, а проживает историю, о которой сложен романс!

«Дай мне шанс твою душу согреть…», – особенно проникновенно звучал серебряный голос певицы в романсе «Дорога любви». Его авторы Леонид Ерёмин (музыка) и Людмила Трушталевская (стихи) посвятили Наталье Маркеловой.

– В нашем городе две культуры – русская и немецкая – переплелись корнями, – говорит заместитель главы администрации городского округа Коломна Наталья Маркелова. – Российские немцы вносили и вносят огромный вклад и в музыку, и культуру в целом. И сегодня мы говорим о глубочайшем взаимоуважении и взаимообогащении двух великих народов: русского и немецкого! Ну, а вечер классического романса, где звучали произведения на двух языках, – яркое тому подтверждение!

В завершение встречи Наталья Маркелова вручила исполнителям подарочное издание «Коломне – 840. Полёт над рекой времени», а Наталия Демпке передала дуэту благодарственные письма Международного союза немецкой культуры.

Прозвучал последний аккорд искромётного «Всё, что было»… Вечер романса окончен. Спускаюсь по лестнице, в очередной раз окидываю взглядом залы и интерьеры усадьбы Лажечниковых… Восхищаюсь умением горожан ценить и беречь историческое наследие. В силу профессии я часто бываю в небольших российских городах, и, поверьте, далеко не везде исторические здания пребывают в таком прекрасном состоянии, как в Коломне!

Екатерина КАЙЕР.