Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кино: вчера, сегодня, всегда...

Номер 24 (855) от 21 июня 2017 г.Газета продолжает публиковать работы участников III Коломенского открытого творческого конкурса «Ахматовская тропа», который прошёл в прошлом году и был посвящён Году кино в России. Примечательно, что среди конкурсантов много взрослых. Библиотекари, журналисты, педагоги, музыканты, инженеры написали воспоминания о посещении кинотеатров, о фильмах своего детства и юности, о мире кино Коломны 50–70 годов. Это было время, когда допотопный кинозал превращался «в нумерованный рай», когда все стихали, покорённые картиной, когда семь раз смотрели «Тарзана» и «Кубанских казаков». Работы очень личностные, но объединяет их строка поэта Иосифа Бродского: «Мы вышли все на свет из кинозала».

Паровоз Су по прозвищу «сушка»

Юрий Запевалов, инженер-конструктор, работал на Коломзаводе, проводил опытные испытания паровозов, ветеран труда, краевед, автор многочисленных публикаций о Коломенском машиностроительном заводе.

Я с детства люблю паровозы. Мои близкие родственники по линии мамы строили паровозы, работали на Коломзаводе, а по отцовской линии – на железнодорожном транспорте, и жили мы на Паровозной улице, в деревянном доме, он был первым от железной дороги, метров в пятидесяти. Моя бабушка, укачивая меня, всегда напевала песенку про паровоз. Кто её сочинил? Может быть, она сама, а может, это было коллективное творчество всей родни. Эти незатейливые слова я помню до сих пор. Приведу их с некоторыми объяснениями.

Спи, мой внучек, спи, поезда уже прошли.
Вот последний подошёл к станции Голутвин.
Паровоз: «Ох устал, ох устал, хочу пить. Пить хочу!».
Вагончики: «Хотим есть, хотим есть. Есть хотим!».

(Поезд остановился. К тендеру паровоза подвели шланг от водонапорной башни, обходчик долил масло в буксы. Ударил станционный колокол, раздался свисток.)

Паровоз: «Ух, пошёл, пошёл, пошёл!».
Вагончики: «Поехали, поехали, поехали!».

(Перед мостом через Москву-реку машинист сбавляет скорость.)

Паровоз: «Как боюсь, как боюсь, ух, боюсь».
Вагончики: «Как-нибудь, как-нибудь».

(Колёса гулко стучат по мосту.)

Паровоз: «Прошёл, прошёл, поехали!».
Вагончики: «Проехали, проехали. Слава богу, слава богу!».

Самостоятельно ездить на поездах я начал рано, то в Москву поеду, то под Рязань к родственникам, чтоб подкормили меня, мальчишку. И всегда охватывал восторг, когда появлялся поезд. Какой же красивый паровоз возит меня: зелёный, с ярко-красными колёсами, с оранжевыми обводками вокруг будки машиниста, а на будке сияют буквы Су. Позднее узнал, что Су означает «Сормовский усиленный». До революции пассажирские паровозы строили в Сормове, а после революции начали строить в Коломне. В 1924 году из ворот паровозостроительного завода вышли первые четыре локомотива нового типа, более мощные, они работали на низкосортном, дешёвом угле, что было тогда, в период разрухи, очень важно. Главным конструктором фактически нового паровоза стал Константин Николаевич Сушкин. Новая серия локомотивов была обозначена буквами Су – «Сормовский усиленный». Су… Это и первые буквы фамилии создателя серии. Очень символичное совпадение!

Коломзавод с 1924 года по 1940-й построил более двух тысяч пассажирских паровозов Су, они считались лучшими не только среди отечественных, но и среди зарубежных локомотивов. Знаменитая «сушка», так нежно её называли в народе, тянула вагоны по железным дорогам нашей необъятной страны.

Всегда испытываю волнение, когда вижу на экране «сушку». Любили её кинематографисты. В послужном списке паровоза Су значится 31 художественный фильм. Это и довоенные картины «Новая Москва», «Честь», «Тимур и его команда», и снятые в 50–70 годы. После войны «сушку» особенно много снимали. Назову наиболее известные картины тех лет: «Сказание о земле сибирской», «Дело № 306», «Старик Хоттабыч», «Алёшкина любовь», «Укротительница тигров», «Высота». Сегодня популярностью среди зрителей всех возрастов пользуется старый фильм «Офицеры». Его часто показывают по телевидению. В картине много эпизодов, как говорят, с проходом паровоза. Знайте: это Су, наша «сушка», построенная в Коломне.

В кино всей семьёй

Николай Шепелёв родился в селе Бобренево Коломенского района. Окончил Коломенский государственный педагогический институт. Профессиональный реставратор. Автор статей по истории Коломенского края и Русской Православной церкви. В настоящее время – главный инспектор отдела музейной, библиотечной деятельности и развития туризма управления по культуре и туризму администрации городского округа Коломна.

Наверное, не модно в век повальной компьютеризации ходить в кино, но мы с женой это делаем регулярно. Что привлекает: большой экран, звук или детские воспоминания? Думается, всё сразу. Многие молодые люди не знают, что лет двадцать пять назад, по крайней мере в Коломне, не было интернета, сотовых телефонов, да и компьютеров. Да что там! Телевизор-то вошёл в жизнь советского человека сравнительно недавно! У родителей телевизор появился в 1958 году. В то время передачи шли часа три в день, не было программы «Время», «Поля чудес», политических ток-шоу, милицейских сериалов и многочисленных развлекалок. Ведущие тогда не улыбались, но речь их была чёткая и могла служить уроком русского языка. Из культурных программ до сих пор в памяти спектакль «Слёзы камень точат». Так как телевизор считался роскошью, то его накрывали скатертью и включали редко. Одному его смотреть было скучно, да и родители не поощряли безделье. Зато неподалёку находился коммунальный дом, кишевший ребятнёй. Вот там-то, у Медведевых, и собирались мы у телевизора КВН, с экраном чуть больше спичечного коробка и линзой, заполненной водой, позволявшей рассмотреть происходящее. Какое же было удовольствие, затаив дыхание, смотреть «Тайну двух океанов», переживать «за наших», не любить «их шпионов» и прочих врагов Советского Союза. Где-то в году 1964-м цивилизация пришла и в село Бобренево, где жила моя бабушка по матери – Бабаева Наталья Петровна. Люди жили в основном небогато и не могли себе позволить дорогую «игрушку», но как минимум один телевизор в селе был. Владел им сосед бабушки по прозвищу «Хохол», который за деньги разрешал сельчанам смотреть передачи в чудо-ящике. В общем, продвигал малый бизнес в отдельно взятом селе.

Но телевизор в то время не имел такого воздействия на умы, как сейчас. Главным в пору моего детства и молодости было КИНО! Как-то я с местными пацанами даже стал свидетелем съёмок фильма «Ветер», часть эпизодов которого снимали в Бобреневском монастыре. Мы сидели на своде трапезной Богородице-Рождественской церкви и наблюдали, как из склада, превращённого в баню, выбегали по тревоге солдаты, как падали на полном скаку «убитые» лошади, мастерски подсечённые кожаным ремешком, привязанным к ноге. Огромный вентилятор создавал ветер, взмётывая солому, постеленную для каскадёров. Всё для нас было в диковинку, и мы с утра до вечера сновали по съёмочной площадке, живя по ту сторону экрана. Фильм в детстве не оставил сильных воспоминаний, и лишь пересмотрев его несколько лет назад в Доме Озерова, я воспринял его близко, ведь там спустя 50 лет была Коломна моего детства. А родина не стареет, она меняется вместе с нами.

Живя на каникулах у бабушки, я вместе с ребятнёй вечером бегал в бобреневский клуб и, отстояв очередь за билетом, попадал в зал, уставленный деревянными скамейками. Детский билет стоил 5 копеек, взрослый 20. Зал всегда был битком, припозднившиеся стояли у задней стенки, но никто в обиде не был, ведь на экране лицедействовали неунывающие Максим Перепелица или Иван Бровкин.

В городе же выбор киноразвлечений был шире: тут и «»Юность», и «Восток», и «Зайчик». Последний отметился в памяти «Капитанской дочкой». На этот фильм нас, учеников школы № 1, водили из Городищ в порядке знакомства с произведениями Александра Сергеевича Пушкина.

Самым крутым был кинотеатр «Восток» с двумя залами. При желании за 10 копеек можно было посмотреть два фильма. Так как билеты проверяли на входе в фойе, мы заходили в свой зал по билету и смотрели половину фильма, затем переходили в другой зал, опять смотрели половину, но другого фильма, и так, пока не посмотришь оба. Из «вражеских» фильмов, конечно, на первом месте был «Фантомас». На наших экранах прошло четыре фильма, хотя их было гораздо больше. Но мы напрасно ждали продолжения.

Самым душевным был кинотеатр во дворе коммунального дома в Запрудах на улице Школьной. Действовал он только летом, стоимость билета, к сожалению, не знаю, так как я попадал в «кинозал» бесплатно, через соседский забор моего друга Кузнецова Александра. На въездные ворота вешался экран, включался проектор, и начиналось действо. До сих пор в памяти фильм Леонида Гайдая «Деловые люди», особенно новелла «Вождь краснокожих». Фильм снят по рассказам О. Генри, его книги стоят на полке, возвращая иногда в те волшебные годы детства.

Ещё был небольшой кинотеатр в Сандырях, пользовавшийся большим спросом у местного населения. Этот кинотеатр у меня связан с кинокомедией «Иван Васильевич меняет профессию». Смотрели мы его всей семьёй: я, жена и маленькая дочка Лена. Годовалую дочку не с кем было оставить, и мы, набрав с собой бутербродов, пошли на вечерний сеанс. Комедия была «прикольной». Лена, сидя на коленях, наслаждалась пищей, но к концу фильма бутерброды закончились, и она громко стала требовать «продолжения банкета». Тут же своё неудовольствие выразили зрители, впору было уходить. Покачивание и уговоры не действовали, но в какой-то момент дочь обратила внимание на экран и стала «комментировать» происходящее. Хохот стоял оглушительный, и уж точно зрители получили большое удовольствие от фильма именно на этом сеансе.