Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Увидеть и влюбиться в город

Номер 23 (854) от 14 июня 2017 г.Пожалуй, сложно найти человека, который, приехав в наш город, остался бы равнодушен к его красоте и самобытности. И неудивительно, что Коломна регулярно становится площадкой для съёмок художественных фильмов, местные и иногородние художники выбирают для своих работ её живописные уголки. Кто-то обращается к историческим темам, а кто-то пишет современность.

Все эти работы ценны, прежде всего, для будущих поколений. Ведь восхищаемся же мы сейчас полотнами таких художников, как Аполлинарий Васнецов, который воссоздал картину Коломенского кремля XVII века, и Алексея Солодкова, перенёсшего зрителя в золотоордынские времена и написавший «Взятие Коломны татарами в 1237 году». Не исключено, что спустя годы наши дети, внуки и правнуки будут восхищаться работами современных художников, запечатлевших нынешнюю Коломну. Наш город часто становится местом проведения различных пленэров. Сюда приезжают студенты, обучающиеся в Суриковском училище, в академии Сергея Андрияки. Каждый год у нас проводятся Абакумовские пленэры, в которых участвуют начинающие и маститые художники, причём не только российские, но и живописцы из других стран.

Полотна, созданные художниками во время таких мастер-классов, как правило, экспонируются в Культурном центре «Дом Озерова». Одним из иностранных живописцев, побывавших в Коломне на подобном пленэре, стал член Союза художников Черногории Любомир-Любо Попадич (на фотоc cайта www.museum.ru). Любомир Попадич родился в 1961 году в Зренянине (Сербия). Склонность к изобразительному искусству проявилась ещё в детстве. Уже тогда Любомир понял, что обязательно станет художником. В 12-летнем возрасте Попадич вынужден был переехать к берегам Черногории. Так, молодой живописец, влюблённый в горы древней Паннонийской провинции, где он жил, увидел Адриатическое море и отдал ему своё сердце. Окончил Академию художеств в городе Нови-сад в Сербии, в которой учился под руководством профессора Джона Ракиджича. В то время, когда местные художественные тенденции продиктованные обстоятельствами того времени, отражали мрачный, абстрактный окружающий мир, его истинное видение было иным. Его работы – это, чаще всего, классические пейзажи и натюрморты, которые передают глубокие традиции живописи балканских художников. Именно такие черты мы обнаруживаем в картине «Бобренев монастырь» (на фото слева). В 2014 году Любомир Попадич был участником Абакумовского пленэра, и тогда-то автора и пленил умиротворённый, пасторальный пейзаж старинной коломенской обители.

Вообще, рассматривая работы художников, сделанные на пленэрах, не перестаёшь удивляться, как можно один и тот же объект написать так по-разному. Вот, например, работа Йордана Эрчевича также посвящена Бобреневу монастырю (на фото справа), но автора больше заинтересовала природа. Отметим, что Йордан Эрчевич родился в 1944 году в Сербии. Окончил Училище прикладного искусства в городе Ниш и Институт прикладного искусства в Белграде. Как живописец предпочитает пейзаж, а как скульптор – портрет и фигуру. Его работы украшают парки некоторых городов Европы.

За 40 лет творческой деятельности подготовил и провёл 40 персональных и 80 совместных выставок. Йордан Эрчевич единственный художник из сербского Крагуеваца, представленный в Энциклопедии живописи бывшей Югославии. И это всего лишь пара картин, где мы можем посмотреть на красоты Коломенского края глазами художников.

Елена ТАРАСОВА.